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Mijoté de bœuf roussi à la moutarde et citronnelle

Une nouvelle fois, je vous propose une recette Guadeloupéenne, un plat de bœuf mijoté et épicé. Dépaysement garanti !

 Cocotte Eve de chez Cookut


Cocotte Eve de chez Cookut

Temps de préparation : 25 minutes.

Temps de cuisson : 2 heures.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 kg de bœuf à bourguignon
  • 4 échalotes
  • 1 petit pot de moutarde créole
  • 1 cuillère à soupe de graines à roussir (cumin, moutarde blonde et fenugrec)
  • 1 branche de thym
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne
  • 2 bâtons de citronnelle (ou citronnelle moulu)
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
  • 10 g de beurre + 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • Sel, poivre

Préparation :

Coupez la viande en petits dés.

Dans un fait-tout, cocotte ou sauteuse,  faites chauffer l’huile et le beurre et faites-y dorer les morceaux de viande.

Ajoutez progressivement les graines à roussir et le sucre jusqu’à ce que chaque morceau de viande soit bien bruni. Une fois la viande bien dorée, retirez-la de la casserole et réservez.

Épluchez et émincez les échalotes, puis coupez grossièrement la citronnelle (attention celle-ci parfumera la sauce mais ne se mange pas). Faites revenir le tout dans la cocotte en remuant constamment.

Une fois les échalotes dorées, remettez les morceaux de viande dans la cocotte. Salez, poivrez.

Mélangez le tout et ajoutez le vinaigre de xérès.

Recouvrez d’eau à mi-hauteur et ajoutez la branche de thym.

Ajoutez 3 cuillères à soupe de moutarde créole, mélangez et laissez mijoter à couvert pendant 2 heures. Ajoutez de l’eau en cours de cuisson si besoin.

En fin de cuisson, mélangez dans un bol 1 ou 2 cuillères à soupe de moutarde créole, 1 cuillère à soupe de farine et un peu de jus de cuisson. Incorporez ce mélange au bœuf dans la cocotte, afin d’épaissir la sauce. N’hésitez pas à adapter la quantité de farine et de moutarde en fonction de l’épaisseur et de l’intensité souhaitées.

Servez avec du riz. Bonne dégustation !

Mijoté de bœuf roussi à la moutarde et citronnelle

C’est une recette que j’ai réalisé grâce au kit Kitchen Trotter que j’ai testé au mois de juillet. Si mon article vous intéresse, Kitchen Trotter : La Guadeloupe. Il suffit de cliquer sur le lien bleu.

Ma magnifique cocotte Eve vous plait ? Retrouvez-la chez Cookut.

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