Une nouvelle fois, je vous propose une recette Guadeloupéenne, un plat de bœuf mijoté et épicé. Dépaysement garanti !

 Cocotte Eve de chez Cookut


Cocotte Eve de chez Cookut

Temps de préparation : 25 minutes.

Temps de cuisson : 2 heures.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 kg de bœuf à bourguignon
  • 4 échalotes
  • 1 petit pot de moutarde créole
  • 1 cuillère à soupe de graines à roussir (cumin, moutarde blonde et fenugrec)
  • 1 branche de thym
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne
  • 2 bâtons de citronnelle (ou citronnelle moulu)
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
  • 10 g de beurre + 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • Sel, poivre

Préparation :

Coupez la viande en petits dés.

Dans un fait-tout, cocotte ou sauteuse,  faites chauffer l’huile et le beurre et faites-y dorer les morceaux de viande.

Ajoutez progressivement les graines à roussir et le sucre jusqu’à ce que chaque morceau de viande soit bien bruni. Une fois la viande bien dorée, retirez-la de la casserole et réservez.

Épluchez et émincez les échalotes, puis coupez grossièrement la citronnelle (attention celle-ci parfumera la sauce mais ne se mange pas). Faites revenir le tout dans la cocotte en remuant constamment.

Une fois les échalotes dorées, remettez les morceaux de viande dans la cocotte. Salez, poivrez.

Mélangez le tout et ajoutez le vinaigre de xérès.

Recouvrez d’eau à mi-hauteur et ajoutez la branche de thym.

Ajoutez 3 cuillères à soupe de moutarde créole, mélangez et laissez mijoter à couvert pendant 2 heures. Ajoutez de l’eau en cours de cuisson si besoin.

En fin de cuisson, mélangez dans un bol 1 ou 2 cuillères à soupe de moutarde créole, 1 cuillère à soupe de farine et un peu de jus de cuisson. Incorporez ce mélange au bœuf dans la cocotte, afin d’épaissir la sauce. N’hésitez pas à adapter la quantité de farine et de moutarde en fonction de l’épaisseur et de l’intensité souhaitées.

Servez avec du riz. Bonne dégustation !

Mijoté de bœuf roussi à la moutarde et citronnelle

C’est une recette que j’ai réalisé grâce au kit Kitchen Trotter que j’ai testé au mois de juillet. Si mon article vous intéresse, Kitchen Trotter : La Guadeloupe. Il suffit de cliquer sur le lien bleu.

Ma magnifique cocotte Eve vous plait ? Retrouvez-la chez Cookut.

  • P1100790 (2)

    Gâteau marbré orange et chocolat

    Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de marbré, marbré chocolat/vanille, marbré choc…
  • P1100552 (2)

    Gâteau de semoule au Comté

    Une recette sympa qui plaira à toute la famille et qui change des pâtes ou du riz les soir…
  • P1100573

    Planète Gâteau

    Bonjour mes petits gourmands ! Aujourd’hui je vous parle de mon tout nouveau partenaire, P…
Charger d'autres écrits par lesmandisesdeceline
  • Cocotte Eve

    Osso buco de dinde

    L’an dernier je vous proposais un Osso buco de veau, la recette traditionnelle Milanaise. …
  • P1100133

    Risotto aux cèpes

    Ma maman est allée à la cueillette aux champignons, elle a ramené une grosse quantité de c…
  • P1100045

    Tarte à l’ananas et à la noix de coco

    Aujourd’hui je vous propose une tarte aux ananas façon créole. Une belle réussite ! Temps …
Charger d'autres écrits dans Cuisine du monde

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Ragoût entourté

Cette recette originale de ragoût entourté est un plat familial et convivial. Avec son bœu…