C’est une grande première pour moi la réalisation d’un cheesecake, mais finalement c’est pas compliqué, et vraiment délicieux… A vous de tester !

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Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de cuisson : 1 heure 15 minutes.

Temps de repos : Au minimum 4 heures au réfrigérateur.

Ingrédients : 

Pour un moule à charnière de 26 centimètres 

  • 400 g de fromage frais (type Philadelphia ou St Môret)
  • 500 g de fromage blanc en faisselle à 40 % MG
  • 2 paquets de sablés bretons (300 g) (type palets Roudor)
  • 200 g de cerises dénoyautées (décongelées ou en bocal) 
  • 1 dizaine de Griottines (petites cerises à l’eau-de-vie)
  • 30 g de pistaches décortiquées non salées
  • 20 à 30 g de pistaches concassées (pour moi celles de mon partenaire Trésors de Chefs)
  • 4 œufs
  • 80 g de beurre mou + 15 g pour le moule
  • 150 g de sucre en poudre
  • 30 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena

Préparation :

Égouttez le fromage en faisselle dans une passoire au moins 30 minutes.

Préchauffez le four à 150°C. Glissez-y les pistaches et faites-les torréfier quelques minutes, puis laissez-les refroidir.

Dans le bol d’un mixeur, mettez les 30 g de pistaches et le sucre glace. Faites fonctionner l’appareil par à-coups pour obtenir une pâte poudreuse.

Beurrez un moule à manqué démontable à bord articulé et tapissez-en le fond d’un disque de papier sulfurisé beurré.

Mixez les biscuits avec le beurre et étalez cette pâte au fond du moule avec le dos d’une cuillère ou du bout des doigts. Réservez au réfrigérateur.

Égouttez les griottines en réservant leur jus.

Augmentez le four à 180°C.

Dans le bol d’un robot, mettez les œufs entiers avec le sucre en poudre, le fromage frais, le fromage en faisselle égoutté, la pâte de pistache et la Maïzena délayée dans 2 cuillerées à soupe du jus de Griottines. Mélangez à grande vitesse jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

Versez la moitié de cette préparation dans le moule, répartissez-y les cerises dénoyautées, puis versez le reste de la préparation.

Enfournez pour 1 heure 15 minutes environ. Si le milieu du cheese-cake vous semble trop souple, vous pouvez prolonger la cuisson de quelques minutes.

Laissez refroidir le gâteau, et réservez-le au moins 4 heures au réfrigérateur. Démoulez délicatement le cheese-cake : glissez la pointe d’un couteau sous le papier sulfurisé pour décoller le biscuit et posez-le sur un plat de service. Parsemez le dessus de pistaches concassées, décorez avec les Griottines. Servez bien frais.

Bonne dégustation !

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Note : Vous pouvez remplacer les 30 g de pistaches et les 30 g de sucre glace par 50 g de pâte de pistaches, c’est ce que j’ai fait… 

Source : Marie-Claire Cuisine et Vins

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