Le Koulibiac est une sorte de tourte très complète à base de saumon, épinards, riz et œufs. C’est un plat que ma grand-mère faisait mais apparemment c’est un plat d’origine ouzbek.

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Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de cuisson : 40 minutes.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 500 g de pâte feuilletée
  • 3 pavés de saumon
  • 500 g d’épinards surgelés
  • 50 g de riz cru
  • 8 à 12 œufs de caille
  • Sel et poivre
  • 1 œuf

Préparation :

Dans une casserole d’eau salée, faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet, égouttez-le et réservez dans la passoire pour qu’il refroidisse.

Reprenez la même casserole, faites-y chauffer de l’eau jusqu’à ébullition puis plongez délicatement les œufs de caille et laissez cuire pendant 4 minutes. Puis égouttez-les et plongez-les dans un bol d’eau froide. Quand ils ont refroidi écaillez-les.

Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites décongeler les épinards et laissez chauffer pour qu’ils rendent un maximum d’eau (au besoin égouttez-les).

Mélangez ensuite le riz avec les épinards. Salez et poivrez.

Séparez la pâte en deux. Puis sur un plan de travail fariné, étalez la première pâte et déposez-la dans un moule à tarte en faisant déborder pour le rabat final.

Versez la préparation épinards/riz et répartissez-la sur la pâte. Disposez ensuite les œufs de caille et enfin, rangez dessus les filets de saumon que vous aurez préalablement couper en trois.

Humidifiez les bords avec un pinceau humide.

Étalez la seconde moitié de la pâte et recouvrez la garniture et la première pâte et soudez bien les bords. Chiquetez les bords en réalisant une incision régulière avec un couteau d’office (poussez juste le couteau verticalement, côté coupant vers la pâte, afin qu’il rentre de quelques millimètres, ne coupez pas vraiment la pâte). 

Empilez les restes de pâte et ré-étalez le tout, puis découpez les formes de votre choix à l’emporte-pièce (pour moi des cœurs). Battez l’œuf et badigeonnez le tout, puis disposez vos formes sur le dessus, et badigeonnez à nouveau.

Mettez le tout au frais pour deux heures minimum.

Préchauffez le four à 200°C.

Badigeonnez à nouveau l’ensemble, N’oubliez pas de faire une cheminée.

Puis enfournez pour 40 minutes environ, le dessus doit être bien uniformément doré. Surveillez la cuisson.

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Servez la tourte chaude accompagnée d’une salade par exemple.

Bonne dégustation !

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