C’est la saison des pêches, j’en ai acheté une cagette chez un petit producteur de la région, mais malheureusement elles s’abîment très vite… Du coup j’ai eu envie de réaliser cette tarte rustique, un délice !
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de repos : 45 minutes.
Temps de cuisson : 40 à 45 minutes.
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 12 g de sucre
- 3 g de sel
- 100 g de beurre
- 30 g de lait
- 1 jaune d’œuf
Pour la garniture :
- 4 à 5 grosses pêches
- 1 filet de citron
- 20 g de beurre
- 80 g de cassonade
- 1 cuillère à soupe de poudre d’amandes
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- Quelques amandes effilées
Préparation :
Pour la pâte :
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez la pâte du bout des doigts. Incorporez le jaune d’œuf et le lait au fur et à mesure, afin d’obtenir une boule de pâte homogène.
Filmez-la et réservez au frais 30 minutes au moins.
Abaissez la pâte en un cercle et déposez-la sur du papier cuisson légèrement fariné. Réservez au frais 15 minutes, pendant que vous préparez la garniture.
Pour la garniture :
Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes, la cassonade et la pincée de sel. Ajoutez le filet de citron et mélangez.
Coupez les pêches en quartiers.
Préchauffez le four à 190°C.
Déposez la garniture au centre de la pâte en laissant 2 à 3 centimètres sur les bords.
Disposez les pêches par-dessus. Rabattez les bords de la pâte.
Badigeonnez les rebords de la pâte de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau et saupoudrez de cassonade.
Parsemez la garniture d’amandes effilées et de petits morceaux de beurre.
Enfournez pour une quarantaine de minutes.
Servez tiède ou froid.
Bonne dégustation !
Note : Vous pouvez également réalisé cette recette avec des abricots.
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