Il y a quelques temps, je vous avais proposé une recette de Crumb cake à la rhubarbe, aujourd’hui je vous donne la version Allemande avec des myrtilles. Un délice !
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de repos : 15 minutes.
Temps de cuisson : 40 à 45 minutes.
Ingrédients :
- 200 grammes de myrtilles
Pour le gâteau :
- 140 g de farine
- 100 g de sucre
- 60 g de beurre
- 1 œuf
- 80 ml de lait
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour le crumble :
- 60 g de farine
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre de roux
- 1/2 cuillère à café de cannelle
Préparation :
Rincez les myrtilles si besoin et réservez.
Pour le crumble :
Dans un saladier mélangez la farine, le sucre et la cannelle. Ajoutez ensuite le beurre froid coupé en petits morceaux.
Mélangez du bout des doigts, il faut obtenir une texture avec de petites boules et d’autres plus grosses (Il faut que ce soit irrégulier). Ne surtout pas faire une grosse boule comme pour une pâte à tarte.
Placez au frais pendant la préparation de la pâte à cake.
Pour le gâteau :
Préchauffez le four à 170°C.
Dans un saladier, fouettez le beurre et le sucre. Puis ajoutez l’œuf et la vanille. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
Dans un autre saladier, mélangez la farine, le sel et la levure.
Ajoutez ce mélange petit à petit au mélange œuf/beurre/sucre. Mélangez bien.
Versez le lait en même temps et fouettez.
Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.
Puis disposez les myrtilles au-dessus de la préparation.
Et enfin, parsemez le crumble par-dessus les myrtilles.
Enfournez pendant 40 à 45 minutes.
Laissez bien refroidir avant de démouler.
Bonne dégustation !
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