Je vous propose une super recette de lasagnes originales qui épateront vos convives…
Temps de préparation : 35 minutes.
Temps de cuisson : 40 minutes.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour un plat à gratin de 40×20 centimètres
- 12 feuilles de lasagnes sèches ou fraîches
- 500 g de filet de poulet
- 200 g de bacon
- 1 bocal de sauce tomates aux olives
- 300 g de champignons de Paris
- 250 g de mozzarella
- 1 poignée de gruyère râpé pour gratiner
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 1/2 bouquet de persil
- Sel, poivre
- Huile d’olive
Pour la béchamel au bouillon :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 cl de bouillon de volaille
Ou 60 cl de béchamel classique maison ou non
Préparation :
Épluchez et émincez l’échalote et l’ail. Coupez les champignons en 4 ou 6.
Mixez le poulet, l’ail, l’échalote et le bacon pour obtenir une farce.
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites-y revenir la farce. Détachez bien la viande à l’aide d’une cuillère en bois pour ne pas que de gros morceaux se forment.
Ajoutez la sauce tomates aux olives, salez, poivrez, mélangez bien. Laissez mijoter quelques minutes à couvert.
Pour la béchamel au bouillon :
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux, saupoudrez la farine puis mélangez au fouet sans interruption, jusqu’à la formation d’une boule. Versez le bouillon petit à petit, mélangez constamment. La sauce doit épaissir et devenir onctueuse. Assaisonnez.
Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites-y sauter les champignons. Laissez-les colorer 3 minutes puis ajoutez le persil ciselé. Assaisonnez.
Préchauffez le four à 180°C.
Huilez le plat à lasagnes.
Déposez une fine couche de béchamel, puis une couche de lasagnes, une couche de sauce au poulet, parsemez de champignons puis une couche de béchamel et une couche de mozzarella.
Renouvelez l’opération en terminant par la béchamel, la mozzarella et le gruyère râpé.
Enfournez pour 40 minutes.
Bonne dégustation !
Source : Livre Lasagnes de Sandra Mahut.
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