Amandes, pistaches et abricots des saveurs qui se marient très bien. Et franchement cette tarte est vraiment parfaite pour un déjeuner dominical au soleil !!!
Temps de Préparation : 20 minutes.
Temps de Cuisson : 45 minutes.
Ingrédients pour une tarte de 6 à 8 personnes :
Pour un moule de 27 centimètres
Pour la pâte :
- 270 g de farine
- 75 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amandes
- 150 g de beurre doux, à température ambiante
- 1 pincée de sel
- 1/4 cuillère à café d’extrait de vanille ou de poudre de vanille
- 1 gros œuf à température ambiante, légèrement battu
Pour la garniture :
- 8 à 12 abricots
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de pâte de pistache
- 75 g de beurre mou
- 75 g de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe
- 75 g de poudre d’amandes
- 1 cuillère à café de farine
Préparation :
Pour la pâte :
Tamisez la farine, puis le sucre glace.
Sablez la farine et le beurre coupé en morceaux en les frottant entre vos mains.
Ajoutez ensuite le sucre glace, la poudre d’amandes, la poudre de vanille, puis sablez la pâte à nouveau.
Ajoutez l’œuf légèrement battu et malaxez la pâte sans trop la travailler. Rassemblez-la en une boule, enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la au moins 4 heures au réfrigérateur.
Pour la garniture :
Foncez votre moule à tarte avec la pâte et piquez le fond. Réservez au réfrigérateur.
Dans un saladier, mélangez le beurre pommade avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux. Ajoutez dans l’ordre l’œuf, la poudre d’amandes, la farine et la pâte de pistache. Mélangez pour obtenir un appareil homogène.
Préchauffez votre four à 180 °C.
Recouvrez le fond de tarte avec la crème de pistache. Lavez les abricots et coupez-les en quartiers. Rangez-les bien serrés sur le fond de tarte recouvert de crème de pistache. Saupoudrez d’une cuillère à soupe de sucre.
Enfournez pour 40 minutes environ, jusqu’à ce que le dessus ait bruni et que la pâte soit bien dorée.
Laissez refroidir avant de déguster !
Régalez-vous !
Source : Royal Chill
Vous devez être connecté pour rédiger un commentaire.