Amandes, pistaches et abricots des saveurs qui se marient très bien. Et franchement cette tarte est vraiment parfaite pour un déjeuner dominical au soleil !!!

P1090505

Temps de Préparation : 20 minutes.

Temps de Cuisson : 45 minutes.

Ingrédients pour une tarte de 6 à 8 personnes : 

Pour un moule de 27 centimètres 

Pour la pâte :

  • 270 g de farine 
  • 75 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 150 g de beurre doux, à température ambiante
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 cuillère à café d’extrait de vanille ou de poudre de vanille
  • 1 gros œuf à température ambiante, légèrement battu

Pour la garniture :

  • 8 à 12 abricots
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistache
  • 75 g de beurre mou
  • 75 g de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe
  • 75 g de poudre d’amandes
  • 1 cuillère à café de farine

Préparation :

Pour la pâte :

Tamisez la farine, puis le sucre glace.

Sablez la farine et le beurre coupé en morceaux en les frottant entre vos mains.

Ajoutez ensuite le sucre glace, la poudre d’amandes, la poudre de vanille, puis sablez la pâte à nouveau.

Ajoutez l’œuf légèrement battu et malaxez la pâte sans trop la travailler. Rassemblez-la en une boule, enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la au moins 4 heures au réfrigérateur.

Pour la garniture :

Foncez votre moule à tarte avec la pâte et piquez le fond. Réservez au réfrigérateur.

Dans un saladier, mélangez le beurre pommade avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux. Ajoutez dans l’ordre l’œuf, la poudre d’amandes, la farine et la pâte de pistache. Mélangez pour obtenir un appareil homogène.

Préchauffez votre four à 180 °C.

Recouvrez le fond de tarte avec la crème de pistache. Lavez les abricots et coupez-les en quartiers. Rangez-les bien serrés sur le fond de tarte recouvert de crème de pistache. Saupoudrez d’une cuillère à soupe de sucre.

Enfournez pour 40 minutes environ, jusqu’à ce que le dessus ait bruni et que la pâte soit bien dorée.

P1090504

Laissez refroidir avant de déguster !

Régalez-vous !

P1090506

Source : Royal Chill

  • Tarte aux Pommes à l’ancienne

    Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de tartes aux pommes, la tarte aux pommes créme…
  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Amandes

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Moelleux poires chocolat

Le mélange chocolat/poires on connaît et ça fonctionne. Je ne suis pas toujours fan des mé…