Je vous rappelle que le « crumb cake », c’est une pâte à cake recouverte de crumble. Je suis fan, cette fois on teste une version aux cerises et à la pistache. Un mariage au top, c’est trop bon, j’adore !

P1090474

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de cuisson : 40 minutes.

P1090478

Ingrédients : 

J’ai utilisé un moule de 20 centimètres de diamètre

Pour la pâte à cake :

  • 3 œufs
  • 130 g de sucre
  • 90 g de beurre fondu
  • 1 petit suisse ou 60 g de fromage blanc
  • 170 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistaches
  • 200 à 250 g de cerises dénoyautées

Pour le crumble :

  • 80 g de farine
  • 80 g de beurre froid
  • 80 g de sucre roux
  • 80 g d’amandes en poudre

P1090466

Préparation :

Pour le crumble :

Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amandes, le sucre et la cannelle. Ajoutez ensuite le beurre froid coupé en petits morceaux.

Mélangez du bout des doigts, il faut obtenir une texture avec de petites boules et d’autres plus grosses (Il faut que ce soit irrégulier). Ne surtout pas faire une grosse boule comme pour une pâte à tarte.

Placez au frais pendant la préparation de la pâte à cake.

Pour la pâte à cake :

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la pâte de pistaches, le beurre fondu, le petit suisse ou le fromage blanc et mélangez. Ensuite incorporez la farine, la et la levure, mélangez.

Ajoutez les cerises. Mélangez délicatement.

Versez la pâte dans un moule carré ou rond (de 20 centimètres) beurré et fariné. Émiettez et répartissez le crumble sur le cake.

Enfournez pour 40 minutes environ (surveillez, couvrez d’une feuille de papier alu si nécessaire). Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.

Laissez complètement refroidir avant de démouler. Une fois refroidi, saupoudrez éventuellement de sucre glace.

P1090479

Régalez-vous !

P1090483

  • Tarte aux Pommes à l’ancienne

    Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de tartes aux pommes, la tarte aux pommes créme…
  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
Charger d'autres articles liés
  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • Cake pêches amandes réduits  (4)

    Cake aux pêches et aux amandes

    J’ai plusieurs boites de pêches dans mon placard à utiliser, j’ai donc eu envi…
  • Gâteau amandes et framboises réduits  (5)

    Gâteau aux framboises et amandes

    Aujourd’hui je vous propose un gâteau très moelleux, parfumé et acidulé grâce aux frambois…
  • Pain d'épices à la marmelade réduit (3)

    Pain d’épices à la marmelade d’orange

    Il y a déjà plusieurs recettes de pains d’épices sur le blog, cette année je vous propose …
  • Crumb-cake aux prunes réduit  (4)

    Crumb Cake aux quetsches

    Ça fait très longtemps que je n’avais pas fait de crumb cake ce délicieux gâteau moelleux …
  • _DSC6259

    Gâteau renversé à la rhubarbe

    Ma maman m’a donné de la rhubarbe pour réaliser ma tarte à la rhubarbe meringuée, mais ell…
  • _DSC5970

    Banana bread abricots/gingembre

    Il y a déjà pas mal de recette de banana sur le blog… On adore à la maison ! Et comme c’es…
  • Banana individuels Cyril réduits (1)

    Banana cake individuel

    Il y a plusieurs recettes de cakes à la banane sur le blog, en général je le fais dans un …
  • Brownie Cyril Lignac (3)

    Brownie aux noix caramélisées de Cyril Lignac

    J’aime beaucoup les recettes de Cyril Lignac, simples et efficaces ! Le brownie est un des…
  • P1200068

    Fondant marron et chocolat

    Aujourd’hui, je vous propose un fondant bien calorique que j’ai envie de tester depuis bie…
Charger d'autres écrits dans Cakes & gâteaux

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Cakounet au chocolat

Vous aimez le chocolat, que dit-je vous adorez ? Vous allez aimer la décadence de ce cake……