Aujourd’hui je vous propose une Charlotte très gourmande au chocolat et avec des poires pour la fraîcheur… Vous pouvez également retrouver ma Charlotte aux fraises et biscuits roses.

Pour cette recette j’ai utilisé mon cœur en inox de 22 centimètres offert par mon partenaire La Boutique des chefs, je les remercie encore, il est vraiment top et très solide. Une super qualité !

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Temps de préparation : 1 heure.

Temps de prise : 1 nuit dans l’idéal.

Ingrédients (pour 8 personnes) : 

Pour un moule à Charlotte de taille standard 

Pour la bavaroise :

  • 6 g de gélatine en feuille
  • 200 g de crème liquide entière bien froide
  • 15 cl de lait entier
  • 80 g de jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre
  • 100 g de chocolat noir

Pour le montage :

  • Une trentaine de biscuits cuillères  (1 paquet)
  • 1 boite de poires au sirop

Préparation :

Égouttez et Coupez les poires en cubes. Gardez quelques poires pour la décoration. Pensez à conserver le jus pour le sirop.

Pour la bavaroise :

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau bien froide afin de les ramollir.

Versez la crème liquide dans un grand saladier ou dans le bol de votre batteur et réservez au réfrigérateur.

Dans une casserole, faites bouillir le lait.

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre. Versez le lait chaud petit à petit dessus en remuant. Reversez la préparation dans la casserole, et faites cuire la préparation en fouettant constamment et énergiquement sur feu moyen. C’est cuit quand la préparation nappe bien la cuillère, comme une crème anglaise.

Ajoutez le chocolat fondu.

Ajoutez ensuite la gélatine bien essorée, mélangez bien. Laissez refroidir un peu à température ambiante.

Pendant ce temps, sortez la crème liquide du réfrigérateur et fouettez-la vivement jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Après refroidissement, incorporez la crème fouettée délicatement à la crème anglaise au chocolat, et mélangez à l’aide d’un fouet. Réservez à température ambiante.

Pour le sirop :

Utilisez le sirop des poires. Vous pouvez y ajouter un peu de rhum ou d’alcool de poires si vous désirez.

Pour le montage :

Imbibez légèrement les biscuits un à un et placez-les dans le fond d’un moule à charlotte ou dans un cercle en les serrant bien. Faites de même pour les côtés. Versez un peu de bavaroise au fond et parsemez de morceaux de poires sur toute la surface.

Imbibez de nouveau des biscuits et déposez-les sur les poires.

Versez de nouveau de la bavaroise et parsemez encore de dés de poires. Couvrez de bavaroise jusqu’à ras bord du moule.

Placez la charlotte au réfrigérateur pendant au moins deux heures, je vous conseille de la réaliser la veille pour qu’elle ait le temps de bien prendre.

Avec mon cœur en inox de 22 centimètres offert par mon partenaire La Boutique des chefs

Avec mon cœur en inox de 22 centimètres offert par mon partenaire La Boutique des chefs

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Après ce temps démoulez ou décerclez et décorez de quelques poires et billes de chocolat. Pour ma part j’ai utilisé le crumble 3 chocolats de mon partenaire Pretagarnir.

Bonne dégustation !

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