J’aime beaucoup les courgettes farcies, cette fois-ci j’ai eu envie de tester une recette aux saveurs Italiennes. Un plat plein de soleil pour utiliser les courgettes du jardin. J’ai choisi des courgettes rondes pour une jolie présentation mais ce n’est pas une obligation…
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : 1 heure.
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 6 à 8 grosses courgettes rondes
- 400 g de viande hachée de veau
- 250 g de Ricotta (1 pot)
- 2 gousses d’ail
- 6 pétales de tomates confites à l’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de pignons de pin
- 100 g de pancetta
- Basilic, origan
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de piment
Préparation :
Lavez les courgettes. Ôtez le chapeau. Évidez-les et réservez 150 grammes de chair de courgette.
Épluchez les gousses d’ail, dégermez-les et coupez-les finement.
Coupez la pancetta en dés, et faites de même avec les 150 g de chair de courgettes réservée ainsi qu’avec les pétales de tomates confites. Mettez le tout dans un saladier, ajoutez le veau haché, les pignons de pin, la ricotta, salez et poivrez bien, saupoudrez avec un peu de piment et les herbes.
Préchauffez le four à 180°C.
Déposez les courgettes dans un plat allant au four légèrement huilé. Remplissez les courgettes avec la farce. Mettez les chapeaux.
Enfournez pour environ 1 heure.
Régalez-vous !
Note : Si vous préférez une farce plus mixée, mettez tous les ingrédients de la farce (sauf la viande qui est déjà hachée) dans le bol du mixeur et mixez jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
Source : Papilles & pupilles
Karen
19 juin 2017 à 20 h 53 min
C’est étonnant de retrouver des recettes presque identiques sans que la source ne soit citée…
lesmandisesdeceline
20 juin 2017 à 8 h 00 min
C’est modifié, c’est un oubli… Je site toujours mes sources…