Encore un gâteau de nos grands-mères, c’est souvent les meilleurs… Cette fois-ci ce n’est pas une recette de la mienne mais une recette chipée sur le superbe blog La Cuisine d’Adeline. Ce gâteau est très populaire en Alsace, il est vraiment bon et très moelleux !

P1090300

Temps de préparation : 10 minutes.

Temps de cuisson : 45 minutes.

Ingrédients :

Pour un moule à savarin de 23 centimètres

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 4 œufs
  • 10 cl de lait
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Le jus d’un citron ou de l’arôme vanille 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre.

Dans un récipient, fouettez longuement les œufs avec le sucre : le mélange doit devenir mousseux et doubler de volume.

Mélangez la farine et la levure et incorporez ce mélange à la préparation. Ajoutez ensuite le beurre fondu refroidi, le lait et le jus de citron. Mélangez jusqu’à obtention d’une préparation homogène.

Versez la préparation dans un moule à savarin ou à cake beurré et fariné. Enfournez pour 40 à 45 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau que vous piquerez au centre du gâteau, la lame doit ressortir sèche.

A la sortie du four attendez quelques minutes puis démoulez. Parfait pour le petit-déjeuner…

P1090290

Bonne dégustation !

P1090301

Source : La Cuisine d’Adeline

  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Cakes & gâteaux

Un commentaire

  1. Kilomètre-0

    25 novembre 2018 à 22 h 11 min

    Merci pour votre belle recette que j’ai publié sur mon blog aujourd’hui. C’est simple et tellement bon
    Bonne soirée
    https://kilometre-0.fr/recette/gesundheitskuchen-g%C3%A2teau-de-sant%C3%A9-ou-cake-alsacien

    Répondre

Répondre à Kilomètre-0 Annuler la réponse.

Consulter aussi

Gâteau streusel aux amandes, fraises et bananes

Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de crumb cake c’est exactement le même principe…