Encore un gâteau de nos grands-mères, c’est souvent les meilleurs… Cette fois-ci ce n’est pas une recette de la mienne mais une recette chipée sur le superbe blog La Cuisine d’Adeline. Ce gâteau est très populaire en Alsace, il est vraiment bon et très moelleux !

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Temps de préparation : 10 minutes.

Temps de cuisson : 45 minutes.

Ingrédients :

Pour un moule à savarin de 23 centimètres

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 4 œufs
  • 10 cl de lait
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Le jus d’un citron ou de l’arôme vanille 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre.

Dans un récipient, fouettez longuement les œufs avec le sucre : le mélange doit devenir mousseux et doubler de volume.

Mélangez la farine et la levure et incorporez ce mélange à la préparation. Ajoutez ensuite le beurre fondu refroidi, le lait et le jus de citron. Mélangez jusqu’à obtention d’une préparation homogène.

Versez la préparation dans un moule à savarin ou à cake beurré et fariné. Enfournez pour 40 à 45 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau que vous piquerez au centre du gâteau, la lame doit ressortir sèche.

A la sortie du four attendez quelques minutes puis démoulez. Parfait pour le petit-déjeuner…

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Bonne dégustation !

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Source : La Cuisine d’Adeline

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