Je vous ai déjà proposé cette tarte mais je l’avais réalisé en plus petit format et j’avais choisi de faire ma crème pâtissière à la pistache… Un classique cette tarte aux fraises, mais toujours un délice avec une bonne pâte sablée maison.

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Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de repos : Minimum 30 minutes, dans l’idéal 1 nuit.

Temps de cuisson : environ 15 minutes pour la crème et 30 minutes pour la pâte.

Ingrédients :

Pour une grande tarte de 28 à 30 centimètres de diamètre

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • un peu d’eau si besoin

Pour la crème pâtissière :

  • 3 œufs et 2 petits jaunes d’œufs
  • 45 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 1 belle gousse de vanille
  • 3/4 l de lait (75 cl)

Pour la garniture :

  • 800 g à 1 kg de fraises

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Préparation :

Pour la pâte :

Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel fin, les sucres et le beurre ramolli coupé en morceaux.

Sablez la pâte du bout des doigts de façon à obtenir un mélange sablonneux qui ressemble un petit peu à un crumble.

Disposez le sablage en fontaine et versez au centre le jaune d’œuf.

Mélangez les ingrédients jusqu’à formation d’une boule compacte et homogène. Ne la travaillez pas trop longtemps.

Réservez au moins 30 minutes au réfrigérateur, le mieux étant de réaliser cette étape la veille.

Si vous avez fait votre pâte la veille sortez-la 15 minutes avant de l’étaler. 

Préchauffez le four à 160°C.

Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné et déposez dans un moule à tarte ou un cercle de 28 à 30 centimètres de diamètre. Déposez une feuille de papier cuisson sur le fond de tarte et couvrez avec des billes de céramique ou des légumes secs pour éviter que la pâte gonfle. Enfournez pour environ 25 à 30 minutes pour une grande tarte.

Pour la crème pâtissière :

Dans une casserole, versez le lait dans une petite casserole. Ouvrez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines en raclant avec un couteau et mettez- les dans le lait ainsi que la gousse ouverte. Faites chauffer.

Dans un saladier, mélangez les œufs et le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine. Mélangez bien.

Versez le lait chaud petit à petit dans ce mélange en tournant constamment pour ne pas former de grumeaux. Je verse le lait en 3 fois.

Remettez le tout sur le feu et faites cuire à feu moyen quelques minutes jusqu’à ce que la crème épaississe, fouettez tout le temps pendant la cuisson.

Laissez refroidir le temps de préparer la garniture.

Pour la garniture :

Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en deux. Versez la crème pâtissière sur le fond de tarte puis disposez les fraises de façon esthétique sur la crème.

Réservez quelques heures au frais avant de déguster. Régalez-vous !

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6 Commentaires

  1. Fatine

    16 mai 2020 à 23 h 07 min

    Bonjour Céline,

    Que voulez-vous dire par 3/4 de l de lait? Pouvez vous nous donner une quantité plus précise, en ml ou cl?

    Merci à vous.

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      17 mai 2020 à 10 h 35 min

      75 cl

      Répondre

  2. Fatine

    18 mai 2020 à 16 h 42 min

    Merci de votre réponse, je viens de me rendre compte que c’est 1/4 de 1l. Mais c’est bien d’avoir indiqué la mesure précise dans votre recette.

    Très bonne journée à vous.

    Répondre

  3. Fatine

    23 mai 2020 à 21 h 56 min

    Bonjour Céline,

    J’ai réalisé cette belle tarte, sauf que j’ai utilisé les feuilles qu’on trouve dans les sachets de feuilles de bricks (j’avais fait des bricks et je ne voulais pas gaspiller les feuilles qui protègent les feuilles de bricks, en pensant que c’était la même texture que du papier cuisson traditionnel), pour cuire ma tarte à blanc, sauf que catastrophe! le papier que je pensais « cuisson » a collé sur le fond de tarte, je l’ai donc décollé du fond de tarte puis j’ai continué la cuisson, car le fond de tarte n’était pas cuit! du coup j’ai cuit ma tarte plus de 25 min; résultat: la tarte était dure comme une pierre! je ne savais pas qu’il ne fallait pas cuire la tarte trop longtemps! et pour la crème patissière, je n’ai pas forcément continué de mélanger en continu, le lait dans la casserole, ce qui fait que ça a formé des grumeaux, ça ne donnait pas envie!

    mais je la recommencerai, elle a l’ai excellente votre tarte!

    Répondre

  4. lesmandisesdeceline

    24 mai 2020 à 9 h 37 min

    Bonjour Fatine,
    La pâte est croquante mais reste friable, peut-être avez-vous un peu trop travailler la pâte…
    Effectivement pour la crème il faut fouettez jusqu’à ce que ça fasse des « plok », à ce moment il faut arrêter, c’est cuit !
    La prochaine fois sera parfaite, c’est en faisant des erreurs qu’on apprend…
    Bon dimanche !

    Répondre

  5. Fatine

    27 mai 2020 à 21 h 14 min

    merci Céline, non j’ai juste laissé cuire la pâte hyper longtemps dans le four alors qu’une pâte à tarte doit juste blondir!

    mais bon je la referais surement!

    Répondre

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