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Tarte aux fraises et crème pâtissière vanille

Je vous ai déjà proposé cette tarte mais je l’avais réalisé en plus petit format et j’avais choisi de faire ma crème pâtissière à la pistache… Un classique cette tarte aux fraises, mais toujours un délice avec une bonne pâte sablée maison.

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Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de repos : Minimum 30 minutes, dans l’idéal 1 nuit.

Temps de cuisson : environ 15 minutes pour la crème et 25 pour la pâte.

Ingrédients :

Pour une grande tarte de 28 à 30 centimètres de diamètre

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • un peu d’eau si besoin

Pour la crème pâtissière :

  • 3 œufs et 2 petits jaunes d’œufs
  • 45 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 1 belle gousse de vanille
  • 3/4 l de lait

Pour la garniture :

  • 800 g à 1 kg de fraises

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Préparation :

Pour la pâte :

Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel fin, les sucres et le beurre ramolli coupé en morceaux.

Sablez la pâte du bout des doigts de façon à obtenir un mélange sablonneux qui ressemble un petit peu à un crumble.

Disposez le sablage en fontaine et versez au centre le jaune d’œuf.

Mélangez les ingrédients jusqu’à formation d’une boule compacte et homogène. Ne la travaillez pas trop longtemps.

Réservez au moins 30 minutes au réfrigérateur, le mieux étant de réaliser cette étape la veille.

Si vous avez fait votre pâte la veille sortez-la 15 minutes avant de l’étaler. 

Préchauffez le four à 200°C.

Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné et déposez dans un moule à tarte ou un cercle de 28 à 30 centimètres de diamètre. Déposez une feuille de papier cuisson sur le fond de tarte et couvrez avec des billes de céramique ou des légumes secs pour éviter que la pâte gonfle. Enfournez pour environ 20 à 25 minutes pour une grande tarte.

Pour la crème pâtissière :

Dans une casserole, versez le lait dans une petite casserole. Ouvrez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines en raclant avec un couteau et mettez- les dans le lait ainsi que la gousse ouverte. Faites chauffer.

Dans un saladier, mélangez les œufs et le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine. Mélangez bien.

Versez le lait chaud petit à petit dans ce mélange en tournant constamment pour ne pas former de grumeaux. Je verse le lait en 3 fois.

Remettez le tout sur le feu et faites cuire à feu doux quelques minutes jusqu’à ce que la crème épaississe

Laissez refroidir le temps de préparer la garniture.

Pour la garniture :

Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en deux. Versez la crème pâtissière sur le fond de tarte puis disposez les fraises de façon esthétique sur la crème.

Réservez quelques heures au frais avant de déguster. Régalez-vous !

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