Les jaunes d’œufs, j'en fais quoi ?, Recettes de bases

Crème pâtissière vanille

Je vous propose une nouvelle recette de base, la crème pâtissière. Je la réalise très souvent mais je ne pense jamais à l’ajouter dans cette catégorie, c’est chose faite…

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Temps de préparation : 10 minutes.

Temps de cuisson : environ 15 minutes.

Ingrédients :

  • 4 œufs et 2 jaunes d’œufs
  • 60 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 1 belle gousse de vanille
  • 1 l de lait

Préparation :

Dans une casserole, versez le lait, ouvrez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines en raclant avec un couteau et mettez- les dans le lait ainsi que la gousse ouverte. Faites chauffer.

Dans un saladier, mélangez les œufs et le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine. Mélangez bien.

Versez le lait chaud petit à petit dans ce mélange en tournant constamment pour ne pas former de grumeaux. Je verse le lait en 3 fois.

Remettez le tout sur le feu et faites cuire à feu doux quelques minutes jusqu’à ce que la crème épaississe

Laissez refroidir filmé au contact avant de mettre dans votre fond de tarte si c’est pour une tarte.

2 Réponses à “Crème pâtissière vanille”

  1. Le 11 juin 2017 à 13 h 46 min Chotard Denise a répondu avec... #

    Cela à l’aire​ appétissant

    • Le 11 juin 2017 à 13 h 58 min lesmandisesdeceline a répondu avec... #

      Merci Denise !

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