Aujourd’hui je vous propose un plat très sain et très savoureux. J’ai réalisé cette recette en partenariat avec la maison Nicolas ALZIARI. Ils m’ont fait l’immense plaisir de me faire parvenir une bouteille d’une cuvée d’exception obtenue sans aucune pression : « fleur d’huile d’olive ». Cette huile est vraiment délicieuse, c’est pourquoi je n’ai pas voulu dénaturer le produit. Elle a des arômes très délicats de pignon, amande et artichaut.

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Temps de préparation : 15 minutes.

Temps de cuisson : Environ 1 heure.

Ingrédients :

Pour les légumes :

  • 2 grosses aubergines
  • 1 à 2 tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de thym ou de romarin
  • Herbes de Provences
  • Piment d’Espelette
  • Poivre
  • Fleur de sel
  • Huile d’olive

Pour le poisson :

  • 2 filets de sole
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Préparation :

Pour les légumes :

Préchauffez votre four à 180°C.

Pelez et retirez le germe des gousses d’ail. Ciselez l’ail finement.

Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur puis avec la pointe de votre couteau quadrillez la chair. Placez les aubergines dans un plat, arrosez-les d’huile d’olive, salez et parsemez de piment d’Espelette, d’ail et de romarin.

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Enfournez jusqu’à ce que vos aubergines soient translucides et molles (environ 1 heure en surveillant bien). Si besoin baissez la température du four à 150°C pour continuer la cuisson très lentement pour qu’elle soit bien fondantes.

Une vingtaine de minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les tomates coupées en deux, saupoudrez-les de fleur de sel, poivre et herbes de Provence.

Pour le poisson :

Salez et poivrez les filets de daurade des deux côtés.

Dans une grande poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive et faites-y revenir les filets de poisson.

Servez le poisson et les légumes avec un filet d’huile d’olive de mon partenaire Nicolas ALZIARI.

Bonne dégustation !

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Pour retrouver l’article que j’ai écrit sur mon partenaire c’est ici :

Maison Nicolas ALZIARI

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