Il y a quelques années, j’avais déjà testé une recette du genre mais j’avais été très déçue car je n’avais pas mis assez de fruits et à la place des fraises, j’avais mis des framboises, le résultat était vraiment trop acide… Cette fois je suis restée avec un mariage qui fonctionne parfaitement, c’est bien connu la fraise et la rhubarbe s’associent parfaitement. Une recette vraiment topissime !
Vous voulez une autre recette de tarte à la rhubarbe originale et toute aussi délicieuse ? Voici ma tarte à la rhubarbe meringuée Alsacienne.
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de repos (pour la rhubarbe et la pâte) : Au minimum 2 heures, dans l’idéal 1 nuit.
Temps de cuisson : 1 heure.
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour un cercle de 30 à 32 centimètres de diamètre
Pour les fruits :
- 1, 2 kg de tiges de rhubarbe
- 100 g de sucre semoule
- 500 g de fraises
Pour la pâte sucrée :
- 300 g de farine
- 150 g de beurre doux
- 80 g de sucre glace
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de poudre de vanille ou d’extrait de vanille
Pour la pâte streusel :
- 70 g de farine
- 70 g de sucre
- 70 g d’amandes en poudre
- 70 g de beurre
Pour le flan :
- 2 œufs
- 100 ml crème fraîche fluide entière
- 100 g de sucre semoule
Préparation :
Pour la rhubarbe (à faire de préférence la veille) :
Coupez la rhubarbe en tronçons de 2 à 3 centimètres. Mettez-la dans un saladier, versez le sucre. Mélangez bien, couvrez et réservez au réfrigérateur pendant toute une nuit. Le lendemain, versez la rhubarbe dans une passoire et laissez-la égoutter au moins pendant un quart d’heure.
Pour la pâte sucrée (vous pouvez également la réaliser la veille) :
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace, la vanille et le sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse. Ajoutez l’œuf battu et amalgamez la pâte pour former une boule. Aplatissez-la légèrement, emballez-la dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant au moins une heure.
Pour la pâte streusel :
Dans un saladier, mélangez toutes les poudres. Ajoutez le beurre en morceaux et travaillez du bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance granuleuse. Il faut obtenir une texture avec de petites boules et d’autres plus grosses (Il faut que ce soit irrégulier). Ne surtout pas faire une grosse boule comme pour une pâte à tarte.
Placez au frais pendant la préparation et la cuisson de la tarte.
Pour le flan :
Dans un saladier, battez les œufs en omelette. Ajoutez la crème et le sucre. Mélangez.
Pour le montage et la cuisson :
Une fois que toutes vos préparations sont prêtes pour réaliser la tarte, coupez les fraises en 4 dans le sens de la longueur et réservez.
Préchauffez le four à 180°C.
Abaissez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 millimètres environ. Foncez votre moule avec cette pâte. Disposez la rhubarbe égouttée sur le fond de pâte. Parsemez les fraises sur toute la surface.
Répartissez le flan sur les fruits. Pour finir, parsemez le streusel sur la tarte sans former une couche opaque, de manière à ce qu’après la cuisson, les fruits soient un peu apparents et que les fraises notamment révèlent leur jolie couleur rouge.
Faites cuire votre tarte environ 1 heure. A la sortie du four, laissez-la refroidir. Puis saupoudrez-la de sucre glace.
Laissez refroidir ou du moins tiédir avant de déguster. Bon appétit !
Source : Je vais vous cuisiner
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