Le 4 x 9, un gâteau de grand-mère inratable qui se réalise sans balance. Je vous l’ai déjà proposé avec des pommes ou des poires par exemple, mais j’avais envie de le tester avec de la rhubarbe… Un moelleux extraordinaire, une merveille ce gâteau !

P1080959

Temps de préparation : 15 minutes.

Temps de repos : Au minimum 4 heures + 30 minutes.

Temps de cuisson : 40 à 45 minutes.

Ingrédients :

  • 600 g de rhubarbe
  • 3 œufs
  • 9 cuillères à soupe de sucre + 2 cuillères (pour faire dégorger la rhubarbe)
  • 9 cuillères à soupe de farine (bien bombées)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 9 cuillères à soupe d’huile
  • 9 cuillères à soupe de lait

Préparation :

Lavez et épluchez la rhubarbe. Coupez-la en petits tronçons. Mettez la rhubarbe dans un saladier et ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre et mélangez bien. Laissez macérer pendant minimum 4 heures (le mieux est de réaliser cette étape la veille). Quand la rhubarbe a bien macéré, mettez-la à égoutter (au moins 30 minutes).

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez dans l’ordre : les œufs, le sucre, la farine et la levure, le lait, l’huile. Ajoutez les  morceaux de rhubarbe égouttés. Mélangez bien.

Versez la préparation dans un moule beurré et fariné et enfournez pour une quarantaine de minutes.

P1080958

Délicieux pour le goûter ! Régalez-vous !

  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Cakes & gâteaux

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Stollen brioche allemande de Noël

Le Christstollen, appelé aussi Weihnachtsstollen ou, plus simplement, Stollen, est un gâte…