Toujours pour changer de ma classique tarte à la rhubarbe, je vous propose aujourd’hui une tarte meringuée à la rhubarbe. Cette recette est une recette traditionnelle d’Alsace ! On connaît bien l’Alsace pour sa gastronomie gourmande, cette recette ne déroge pas à la règle ! A tester d’urgence !

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Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de repos (pour la rhubarbe) : Au minimum 2 heures, dans l’idéal 1 nuit.

Temps de cuisson : 1 heure.

Ingrédients (pour une tarte de 30 cm) :

  • 1 pâte brisée sucrée ou sablée maison ou non

Pour la rhubarbe :

  • 1,2 kg de rhubarbe épluchée
  • 100 g de sucre

Pour l’appareil :

  • 3 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 200 ml de crème liquide

Pour la meringue :

  • 100 g de blancs d’œufs (environ 3 blancs)
  • 100 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Pour la rhubarbe (à faire la veille) :

Coupez la rhubarbe en tronçons de 2 à 3 centimètres. Mettez-la dans un saladier, versez le sucre. Mélangez bien, couvrez et réservez au réfrigérateur pendant toute une nuit. Le lendemain, versez la rhubarbe dans une passoire et laissez-la égoutter au moins pendant un quart d’heure.

Pour l’appareil :

Fouettez les œufs, les jaunes, le sucre semoule, le sucre vanillé et la Maïzena jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Ajoutez la crème liquide et mélangez bien.

Pour la cuisson :

Préchauffez le four à 200°C.

Abaissez la pâte sur 3 millimètres environ et foncez-la dans un moule beurré et fariné d’une trentaine de cm de diamètre. Piquez le fonds de pâte à la fourchette. Garnissez-le des morceaux de rhubarbe égouttés, versez le flan sur la rhubarbe.

Enfournez la tarte pour environ 45 minutes de cuisson.

Pour la meringue :

Battez les blancs avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre glace et continuez à fouetter quelques minutes jusqu’à ce que la meringue soit très ferme et brillante.

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Pour le montage :

Sortez la tarte, laissez-la refroidir 5 minutes et recouvrez-la de meringue en formant des rosaces à l’aide d’une poche à douille. Enfournez de nouveau, 10 à 15 minutes, le temps de colorer la meringue et qu’elle devienne légèrement craquante sur le dessus. Ou simplement au chalumeau.

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Laissez refroidir avant de déguster !

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