Depuis les vacances en Vendée, j’ai des boites de sardines de bonne qualité à la maison, elles sont très bonnes sur une simple baguette de pain frais… Mais j’avais envie d’innover un peu, cette recette est simple et délicieuse. De plus c’est une recette « fonds de placards », tout le monde ou presque a, à la maison, une boite de sardines et un paquet de pâtes…
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 200 g de spaghettis
- 115 g de sardines à l’huile d’olive
- 30 g de chapelure
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 piment rouge
- 1 cuillère à café d’origan séché
- Quelques feuilles de roquette (50 g) (facultatif)
- Sel, poivre
Préparation :
Pelez et hachez l’ail.
Dans une poêle, faites chauffer l’huile. Ajoutez la moitié de l’ail. Mélangez bien, puis ajoutez la chapelure.
Faites cuire à feu moyen pendant quelques minutes, jusqu’à ce que la chapelure et l’ail deviennent dorés. Salez, poivrez, mélangez bien.
Réservez le tout sur du papier absorbant pour retirer l’excès d’huile.
Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes « Al dente ».
Pendant ce temps, épépinez et hachez finement le piment. Égouttez les sardines. Gardez l’huile pour la sauce. Retirez les arêtes (s’il y en a). Hachez les sardines grossièrement.
Dans une poêle, faites chauffer l’huile des sardines. Faites-y revenir l’ail restant avec le piment haché pendant 1 à 2 minutes. Ajoutez les sardines émiettées dans la poêle avec l’ail et le piment.
Égouttez les pâtes, ajoutez-les dans la poêle avec les sardines. Mélangez bien afin de bien enrobés les pâtes. Ajoutez l’origan. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Ajoutez les feuilles de roquette dans les pâtes. Mélangez de nouveau.
Servez immédiatement et garnissez les assiettes de chapelure.
Bonne dégustation !
Source : Saveurs et Gourmandises
Vous devez être connecté pour rédiger un commentaire.