Depuis les vacances en Vendée, j’ai des boites de sardines de bonne qualité à la maison, elles sont très bonnes sur une simple baguette de pain frais… Mais j’avais envie d’innover un peu, cette recette est simple et délicieuse. De plus c’est une recette « fonds de placards », tout le monde ou presque a, à la maison, une boite de sardines et un paquet de pâtes…

P1080622

Temps de préparation : 15 minutes.

Temps de cuisson : 20 minutes.

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 200 g de spaghettis
  • 115 g de sardines à  l’huile d’olive
  • 30 g  de chapelure
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 piment rouge
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • Quelques feuilles de roquette (50 g) (facultatif)
  • Sel, poivre

Préparation :

Pelez et hachez l’ail.

Dans une poêle, faites chauffer l’huile. Ajoutez la moitié de l’ail. Mélangez bien, puis ajoutez la chapelure.

Faites cuire à feu moyen pendant quelques minutes, jusqu’à ce que la chapelure  et l’ail deviennent dorés. Salez, poivrez, mélangez bien.

Réservez le tout sur du papier absorbant pour retirer l’excès d’huile.

Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes « Al dente ».

Pendant ce temps, épépinez et hachez finement le piment. Égouttez les sardines. Gardez l’huile pour la sauce. Retirez les arêtes (s’il y en a). Hachez les sardines  grossièrement.

Dans une poêle, faites chauffer l’huile des sardines. Faites-y revenir l’ail restant avec le piment haché pendant 1 à 2 minutes. Ajoutez les sardines émiettées  dans la poêle avec l’ail et le piment.

Égouttez les pâtes, ajoutez-les dans la poêle avec les sardines. Mélangez bien afin de bien enrobés les pâtes. Ajoutez l’origan. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Ajoutez les feuilles de roquette dans les pâtes. Mélangez de nouveau.

Servez immédiatement et garnissez les assiettes de chapelure.

Bonne dégustation !

Source : Saveurs et Gourmandises

  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
Charger d'autres articles liés
  • Boules de linz (2)

    Boules de linz

    Encore un grand classique bredele alsacien ! La célèbre Linzertorte, une tarte à base de p…
  • Cigares aux pistaches réduites  (6)

    Cigares aux pistaches et aux amandes

    Une recette Marocaine pleine de saveurs. Vous êtes prêts pour voyager ?  Temps de préparat…
  • Cornes de gazelles réduites  (1)

    Cornes de gazelles

    Les cornes de gazelles sont des pâtisseries maghrébines en forme de petits croissants, ave…
  • Muffins aux myrtilles starbuck (1)

    Muffins extra moelleux à la myrtille comme chez Starbuck

    Avez-vous déjà goûté ces délicieux muffins de chez Starbuck ? J’ai eu la chance de les goû…
  • P1170754

    Pancakes

    Aujourd’hui je vous propose de faire un petit-déjeuner amélioré voir même un brunch… C’est…
  • P1170142

    Salade croquante de chou blanc comme au restaurant Japonais

    J’adore cette salade de choux qui est servie dans tous les restaurants Japonais. J’ai depu…
  • P1150842

    Aubergines sautées à l’asiatique

    Dans mon panier de légumes cette semaine, j’ai eu l’agréable surprise de découvrir des aub…
  • P1150645

    Couscous au Cookéo

    Un plat complet qu’on adore et qui devient simple et rapide à préparer… Un délice ! Temps …
  • P1150517

    Curry express aux crevettes

    Encore une recette de Laurent Mariotte dans petits plats en équilibre. Un plat épicé comme…
  • P1150036

    Crevettes sautées au sésame

    Il y a longtemps que je ne vous avais pas proposé de recette de nouilles sautées, celle-ci…
Charger d'autres écrits dans Cuisine du monde

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Gâteau invisible de pommes de terre et saumon

Je vous ai déjà proposé un gâteau salé dit « invisible », le gâteau invisible aux pommes d…