Aujourd’hui je vous propose une tarte aux poires Italienne avec du mascarpone et des noisettes… Un délice !
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 45 minutes.
Ingrédients (pour une tarte de 26 centimètres) :
- 1 pâte brisée, sucrée ou sablée toute prête ou maison
(Pour ma part j’ai réalisé une pâte à la noisette, pour la recette cliquez sur le lien bleu) - 3 ou 4 poires (selon leur grosseur) ou 1 boite de poires au sirop
- 250 g de mascarpone
- 3 œufs
- 30 g de sucre
- 80 g de noisettes hachées très grossièrement (il faut qu’il y ait de la poudre mais aussi des morceaux de noisettes concassées)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Préparation :
Faites chauffer le four à 220°C.
Garnissez un moule avec la pâte. Piquez la pâte avec une fourchette. Mettez du papier sulfurisé sur la pâte et garnissez-la avec des billes de céramique ou des légumes secs pour éviter que la pâte gonfle. Enfournez pour 15 minutes environ.
Dans un saladier, mettez les œufs, ajoutez le sucre et le mascarpone. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Versez sur la pâte et étalez avec le dos d’une cuillère.
Pelez les poires, coupez-les en deux, retirez le cœur et les pépins. Arrosez les poires de jus de citron. Posez les demi-poires sur la tarte, en plaçant le bout pointu vers le centre, côté arrondi au-dessus.
Dans un bol, mélangez les noisettes hachées et le sucre glace. Répartissez ce mélange sur la tarte.
Enfournez et laissez cuire 25 à 30 minutes.
Laissez refroidir à température ambiante. Servez et régalez-vous !
Note : Vous pouvez également utiliser des poires en boite.
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