La fameuse recette des gougères Bourguignonnes mais encore plus gourmandes avec des lardons…

Ici j'ai divisé les proportions par deux

Ici j’ai divisé les proportions par deux

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de cuisson : 18 à 20 minutes.

Ingrédients (pour une quarantaine de pièces) :

  • 25 cl d’eau 
  • 125 g de farine 
  • 80 g de beurre 
  • 4 œufs
  • 200 g d’emmental râpé
  • 200 g de lardons
  • noix de muscade 
  • sel, poivre 

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C.

Dans une poêle, faites revenir les lardons sans matière grasse, égouttez-les et réservez.

Faites bouillir l’eau avec le beurre. Hors du feu, versez la farine d’un coup et mélangez vigoureusement à l’aide d’une spatule en bois. Placez de nouveau le mélange sur le feu afin de former une boule (desséchez bien la pâte), elle ne doit plus adhérer à la casserole. Déposez votre boule dans un saladier et incorporez les œufs un à un. Ajoutez le sel, le poivre, la noix de muscade, l’emmental et les lardons.

Remplissez une poche à douille avec la préparation et formez des petits choux de la taille d’une noix.

Enfournez pour 18 à 20 minutes.

Régalez-vous !

P1070661

  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
  • Bûche aux deux chocolats entourée de gelée de framboises réduite  (1)

    Bûche rouge et noire

    Des mousses au chocolat exceptionnelles et la fraicheur de la framboise en plus. Un mariag…
  • Boules de linz (2)

    Boules de linz

    Encore un grand classique bredele alsacien ! La célèbre Linzertorte, une tarte à base de p…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Apéritifs

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Quiche au bleu, épinards, jambon et pignons de pin

Une alliance entre le fromage bleu et les épinards qui est parfaite. Essayez-la vite ! Tem…