Je vous rappelle que le « crumb cake », c’est une pâte à cake recouverte de crumble. Je suis fan, cette fois on teste une version aux pommes, un délice !
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 40 minutes.
Ingrédients :
J’ai utilisé un moule de 20 centimètres de diamètre
- 2 à 3 pommes
Pour la pâte à cake :
- 3 œufs
- 130 g de sucre
- 90 g de beurre fondu
- 1 petit suisse ou 60 g de fromage blanc
- 170 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle
Pour le crumble :
- 80 g de farine
- 80 g de beurre froid
- 60 g de sucre roux
- 60 g d’amandes en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle
Préparation :
Épluchez, épépinez et coupez les pommes en cubes.
Pour le crumble :
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amandes, le sucre et la cannelle. Ajoutez ensuite le beurre froid coupé en petits morceaux.
Mélangez du bout des doigts, il faut obtenir une texture avec de petites boules et d’autres plus grosses (Il faut que ce soit irrégulier). Ne surtout pas faire une grosse boule comme pour une pâte à tarte.
Placez au frais pendant la préparation de la pâte à cake.
Pour la pâte à cake :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu, le petit suisse ou le fromage blanc et mélangez. Ensuite incorporez la farine, la levure et la cannelle, mélangez.
Versez la pâte dans un moule carré ou rond (de 20 centimètres) beurré et fariné. Répartissez ensuite les cubes de pommes sur la pâte. Émiettez et répartissez le crumble sur le cake.
Enfournez pour 40 minutes environ (surveillez, couvrez d’une feuille de papier alu si nécessaire). Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
Laissez complètement refroidir avant de démouler. Une fois refroidi, saupoudrez éventuellement de sucre glace.
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