Vous avez envie de changer du simple rôti au four ? Je vous propose une version très gourmande, une recette classique française que je n’avais jamais réalisée… Une réussite !

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Temps de préparation : 25 minutes.

Temps de cuisson : 45 minutes.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1,2 kg de rôti de porc
  • 10 tranches de comté
  • 10 tranches de bacon
  • 2 échalotes
  • 15 cl de vin blanc
  • Origan
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 20 cl de crème fraiche
  • 5 tranches fines de lard
  • 1 fond de veau
  • Sel, poivre
  • Beurre

Préparation :

Préparez votre rôti : Enlevez la ficelle ou le filet du rôti (gardez-la pour reficeler le rôti).

A l’aide d’un bon couteau, faites des entailles de la largeur des tranches que vous souhaitez sans entailler le fond du rôti.

Disposez alternativement les tranches de fromages et celles de bacon.

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Bardez ensuite le dessus du rôti avec les tranches de lard puis reficelez l’ensemble en serrant bien de façon à ce que la garniture soit bien compacte.

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Dans une cocotte pouvant allez au four, dorez votre rôti sur toutes les faces avec un peu de beurre. Salez, poivrez, disposez le couvercle.

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Préchauffez le four à 220°C et enfournez pour environ 45 minutes. Laissez le rôti reposer hors du four dans la cocotte fermée le temps de la préparation de la sauce.

Dans une casserole, faites blondir les échalotes émincées avec une noisette de beurre, ajoutez le vin, l’origan, l’ail. Laissez réduire puis incorporez la crème fraiche et le fond de veau. Mélangez et laissez mijoter à feu doux 8 à 10 minutes.

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Servez le rôti et la sauce avec l’accompagnement de votre choix.

Bonne dégustation !

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