Je suis constamment à la recherche de recettes qui utilisent des blancs d’œufs. En général, je fais des financiers, mais j’avais envie de changer et je suis tombée par hasard sur ce gâteau… Il fallait que je teste ! Le résultat est léger et fondant.

P1080163

Temps de préparation : 15 minutes.

Temps de cuisson : 35 minutes.

Ingrédients : 

Pour un moule de 22 à 24 centimètres à bords hauts

  • 7 blancs d’œufs
  • 150 g de farine
  • 125 g de beurre fondu
  • 250 g de sucre
  • 1 sachet de levure 
  • 1 poignée de fruits rouges (des mûres pour moi)
  • Zeste de citron

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Battez les blancs en neige très ferme.

Mélangez doucement le beurre fondu et refroidi avec les blancs.

Ajoutez ensuite le sucre et la farine tamisée.

Terminez en ajoutant la levure alsacienne ainsi que le zeste de citron.

Versez dans le moule beurré et fariné.

Ajoutez quelques fruits rouges sur la surface.

Enfournez pour environ 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.

Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir avant de déguster. Régalez-vous !

P1080158

Source : Mes inspirations culinaires

  • Tarte aux Pommes à l’ancienne

    Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de tartes aux pommes, la tarte aux pommes créme…
  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
Charger d'autres articles liés
  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • Cake pêches amandes réduits  (4)

    Cake aux pêches et aux amandes

    J’ai plusieurs boites de pêches dans mon placard à utiliser, j’ai donc eu envi…
  • Gâteau amandes et framboises réduits  (5)

    Gâteau aux framboises et amandes

    Aujourd’hui je vous propose un gâteau très moelleux, parfumé et acidulé grâce aux frambois…
  • Pain d'épices à la marmelade réduit (3)

    Pain d’épices à la marmelade d’orange

    Il y a déjà plusieurs recettes de pains d’épices sur le blog, cette année je vous propose …
  • Crumb-cake aux prunes réduit  (4)

    Crumb Cake aux quetsches

    Ça fait très longtemps que je n’avais pas fait de crumb cake ce délicieux gâteau moelleux …
  • _DSC6259

    Gâteau renversé à la rhubarbe

    Ma maman m’a donné de la rhubarbe pour réaliser ma tarte à la rhubarbe meringuée, mais ell…
  • _DSC5970

    Banana bread abricots/gingembre

    Il y a déjà pas mal de recette de banana sur le blog… On adore à la maison ! Et comme c’es…
  • Banana individuels Cyril réduits (1)

    Banana cake individuel

    Il y a plusieurs recettes de cakes à la banane sur le blog, en général je le fais dans un …
  • Brownie Cyril Lignac (3)

    Brownie aux noix caramélisées de Cyril Lignac

    J’aime beaucoup les recettes de Cyril Lignac, simples et efficaces ! Le brownie est un des…
  • P1200068

    Fondant marron et chocolat

    Aujourd’hui, je vous propose un fondant bien calorique que j’ai envie de tester depuis bie…
Charger d'autres écrits dans Cakes & gâteaux

3 Commentaires

  1. sophie

    15 juin 2017 à 14 h 47 min

    Merci pour cette excellente recette

    Répondre

  2. Marie de 3petitsgourmets.over-blog.com

    8 août 2017 à 19 h 05 min

    Bonjour,
    Je viens de tester ta recette, effectivement ce gâteau est étonnamment aérien et permet de bien écouler les blancs d’œufs.
    Seul bémol, prévoir un moule un peu plus grand (24 cm), ça gonfle à la cuisson et… ça déborde.
    Merci pour ta recette.
    Marie

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      8 août 2017 à 19 h 24 min

      Bonsoir Marie,
      Merci pour ton message, je vais modifier, le mien ne faisait que 20 ou 22 cm mais bords hauts, je n’ai donc pas eu de soucis…
      Bonne soirée !

      Répondre

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Brookies

Vous connaissez le brookies ? Ce gâteau mi-brownies, mi-cookies venu des Etats Unis……