Je suis constamment à la recherche de recettes qui utilisent des blancs d’œufs. En général, je fais des financiers, mais j’avais envie de changer et je suis tombée par hasard sur ce gâteau… Il fallait que je teste ! Le résultat est léger et fondant.
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 35 minutes.
Ingrédients :
Pour un moule de 22 à 24 centimètres à bords hauts
- 7 blancs d’œufs
- 150 g de farine
- 125 g de beurre fondu
- 250 g de sucre
- 1 sachet de levure
- 1 poignée de fruits rouges (des mûres pour moi)
- Zeste de citron
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Battez les blancs en neige très ferme.
Mélangez doucement le beurre fondu et refroidi avec les blancs.
Ajoutez ensuite le sucre et la farine tamisée.
Terminez en ajoutant la levure alsacienne ainsi que le zeste de citron.
Versez dans le moule beurré et fariné.
Ajoutez quelques fruits rouges sur la surface.
Enfournez pour environ 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir avant de déguster. Régalez-vous !
Source : Mes inspirations culinaires
sophie
15 juin 2017 à 14 h 47 min
Merci pour cette excellente recette
Marie de 3petitsgourmets.over-blog.com
8 août 2017 à 19 h 05 min
Bonjour,
Je viens de tester ta recette, effectivement ce gâteau est étonnamment aérien et permet de bien écouler les blancs d’œufs.
Seul bémol, prévoir un moule un peu plus grand (24 cm), ça gonfle à la cuisson et… ça déborde.
Merci pour ta recette.
Marie
lesmandisesdeceline
8 août 2017 à 19 h 24 min
Bonsoir Marie,
Merci pour ton message, je vais modifier, le mien ne faisait que 20 ou 22 cm mais bords hauts, je n’ai donc pas eu de soucis…
Bonne soirée !