Aujourd’hui, je vous propose un plat familial complet, un gratin à la bolognaise qui fait penser aux lasagnes mais où les pommes de terre remplacent les pâtes…
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : 30 minutes pour la bolognaise + 20 minutes pour la béchamel + 45 minutes au four.
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 800 g de pommes de terre
- 70 g de comté râpé
- 1 boule de mozzarella
- Huile d’olive
Pour la bolognaise :
- 250 g de bœuf haché 5% de matière grasse
- 100 g de porc haché ou de chair à saucisse
- 30 g de Pancetta (ou de lardons)
- 400 g de tomates concassées en conserve
- 1 carotte
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon jaune
- 1 échalote
- 1 verre de vin rouge
- Origan et basilic séchés
- Sel, poivre
Pour la béchamel :
- 50 cl de lait
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- Muscade
- Sel, poivre
Préparation :
Épluchez tous les légumes. Ciselez bien fin l’ail, l’échalote et l’oignon. Coupez également la carotte finement.
Dans une sauteuse, faites-les revenir doucement dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Ajoutez ensuite la Pancetta coupée en très petits dés, et faites la colorer. Mettez alors le porc, puis le bœuf haché et laissez la viande cuire quelques instants. Augmentez un peu le feu pour caraméliser les sucs, puis déglacez avec le vin rouge, et laissez réduire.
Ajoutez les tomates en dés, de l’origan et du basilic, poivrez et salez…
Laissez mijoter le tout pendant au moins 30 minutes (plus c’est mijoté mieux c’est !).
Épluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en tranches fines (de préférence à la mandoline).
Faites-les cuire 5 minutes à l’eau bouillante salée et égouttez-les. Réservez.
Coupez la mozzarella en tranches. Réservez.
Dans une casserole, préparez la béchamel en faisant fondre 20 grammes de beurre, ajoutez la farine et mélangez à feu doux pendant 1 minute. Ajoutez le lait petit à petit en remuant, à feu moyen, jusqu’à ce que la béchamel épaississe.
Poivrez et ajoutez de la muscade, ajoutez le fromage râpé et laissez à feu doux en remuant.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un plat à gratin huilé, disposez une couche de pommes de terre, recouvrez de bolognaise, de béchamel et renouvelez l’opération 2 fois en terminant par de la béchamel.
Disposez les tranches de mozzarella et enfournez environ 30 à 40 minutes.
Bon appétit !
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