Cette recette est une recette originaire de Franche-Comté, le gâteau de ménage était servi les jours de fêtes… Il y a quelques semaines je vous ai proposé la version de ma grand-mère, cette fois ça sera la version traditionnelle… Parfait avec un café ou un thé !
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de pose : 30 à 45 minutes.
Temps de cuisson : 25 minutes.
Ingrédients (Pour un moule à tarte de 30 centimètres de diamètre) :
Pour la pâte briochée :
- 250 g de farine
- 10 g de levure fraîche ou 1/2 sachet de levure de boulanger
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de sucre (30 g)
- 10 cl de lait
- 25 g de beurre
- 1/2 cuillère à soupe d’huile
- 1 pincée de sel
Pour le « goumeau » :
- 2 œufs
- 3 cuillères à soupe de sucre (45 g) + un peu pour doré
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 cl de crème
Préparation :
Pour la pâte briochée :
Dans une tasse, mélangez le lait tiède et la levure.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre et les œufs. Puis ajoutez le mélange lait et levure. Mélangez jusqu’à formation d’une pâte puis ajoutez le beurre et l’huile. Pétrissez encore quelques minutes.
Étendez la pâte avec les doigts dans un plat à tarte en faisant remonter un peu la pâte sur les bords.
Laissez reposer la pâte à température ambiante environ 30 à 45 minutes.
Pour le « goumeau » :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et la crème mélangez bien.
Une fois la pâte bien gonflée, appuyez délicatement au centre de la pâte avec le plat de la main et faites de nouveau remonter la pâte légèrement sur les bords.
Versez le « goumeau » sur la pâte et enfournez pour 20 minutes environ.
Sortez le gâteau du four, parsemez de sucre et continuer la cuisson environ 5 minutes.
A la sortie du four laissez refroidir et dégustez !
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