Un apéritif ou une entrée très gourmande pour les fondus de fromage…

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Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de repos au réfrigérateur : 15 minutes.

Temps de cuisson : 25 minutes.

Ingrédients (pour une douzaine de muffins) :

  • 150 g de lardons allumettes
  • 1/2 reblochon
  • 50 g de gruyère râpé
  • 3 œufs
  • 12 cl de lait
  • 160 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 5 cl d’huile de tournesol
  • Sel, poivre

Préparation :

Dans une poêle, faites revenir les lardons à sec en mélangeant souvent. Retirez-les du feu dès qu’ils commencent à dorer, étalez-les sur du papier absorbant et laissez-les refroidir.

Retirez finement la peau du reblochon et coupez-le en petits dés. Réservez au réfrigérateur.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le lait, ajoutez la farine, la levure et l’huile. Mélangez bien puis ajoutez le gruyère et les lardons refroidis, salez légèrement et poivrez. Réservez 15 minutes au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°C.

Versez la pâte dans des moules à muffins beurrés en les remplissant à moitié. Disposez quelques dés de reblochon au centre de chaque muffin, recouvrez du reste de pâte et enfournez pour 20 à 25 minutes environ. Dès que la surface est bien dorée, couvrez de papier aluminium et poursuivez la cuisson. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.

Lorsque les muffins sont cuits, sortez-les du four et laissez-les tiédir puis démoulez-les.

Dégustez tièdes ou froids.

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