Il y a un peu plus d’un an je vous ai proposé un gâteau invisible aux pommes et aux amandes, cette fois-ci je l’ai testé dans une version salée. Cette recette va vous réchauffer par ce froid…
Temps de préparation : 45 minutes.
Temps de cuisson : 1 heure 30.
Ingrédients (pour un moule à manqué de 24 centimètres) :
- 800 g de pommes de terre
- 200 g de fromage à raclette
- 125 g de jambon cru ou blanc ou bacon
- 1 oignon
- 3 œufs
- 40 g de beurre fondu
- 120 g de farine
- 200 ml de lait
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 190°C.
Épluchez et ciselez l’oignon puis faites-le revenir dans une poêle avec l’huile d’olive.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le beurre fondu, salez et poivrez. Ajoutez la farine et mélangez bien. Délayez avec le lait.
Pelez les pommes de terre, puis tranchez-les le plus finement possible (à la mandoline c’est idéal) et incorporez-les à la préparation aux œufs. Ajoutez également l’oignon. Mélangez bien.
Versez la moitié de la préparation dans le moule beurré. Répartissez le fromage à raclette puis le jambon. Recouvrez avec le reste de préparation. Enfournez et laissez cuire 1 heure et 15 minutes environ.
Servez bien chaud avec une salade, bonne dégustation !
Source : Recette issue du livre Le gâteau invisible de Christelle Huet-Gomez, Quand Nad cuisine.
Nad0511
25 septembre 2017 à 13 h 37 min
Merci pour le clin d’œil, il fait bien envie ce gâteau ! Il y a des chances pour qu’il revienne sur notre table prochainement ! Bon après-midi !