Il y a un peu plus d’un an je vous ai proposé un gâteau invisible aux pommes et aux amandes, cette fois-ci je l’ai testé dans une version salée. Cette recette va vous réchauffer par ce froid…

P1070916

Temps de préparation : 45 minutes.

Temps de cuisson : 1 heure 30.

Ingrédients (pour un moule à manqué de 24 centimètres) :

  • 800 g de pommes de terre
  • 200 g de fromage à raclette
  • 125 g de jambon cru ou blanc ou bacon
  • 1 oignon
  • 3 œufs
  • 40 g de beurre fondu
  • 120 g de farine
  • 200 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 190°C.

Épluchez et ciselez l’oignon puis faites-le revenir dans une poêle avec l’huile d’olive.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le beurre fondu, salez et poivrez. Ajoutez la farine et mélangez bien. Délayez avec le lait.

Pelez les pommes de terre, puis tranchez-les le plus finement possible (à la mandoline c’est idéal)  et incorporez-les à la préparation aux œufs. Ajoutez également l’oignon. Mélangez bien.

Versez la moitié de la préparation dans le moule beurré. Répartissez le fromage à raclette puis le jambon. Recouvrez avec le reste de préparation. Enfournez et laissez cuire 1 heure et 15 minutes environ.

Servez bien chaud avec une salade, bonne dégustation !

P1070901

Source : Recette issue du livre Le gâteau invisible de Christelle Huet-Gomez, Quand Nad cuisine.

  • Doigts d'anges (1)

    Doigts d’ange ou Fingerle

    Un bredele très addictif et délicieusement sablé !  Temps de préparation : 30 minutes.  Te…
  • Bûche bavaroise chocolat photo couv réduite 1

    Bûche bavaroise au chocolat et insert cerise

    Une bûche gourmande qui allie le chocolat à la cerise, un mariage qui a fait ses preuves !…
  • Bûche coco insert framboises réduite  (2)

    Bûche coco insert framboises

    Si vous cherchez une bûche fraîche et légère celle-ci est parfaite ! Pour cette bûche, j&r…
  • Baci di dama (Baisers des dames) réduites  (7)

    Baci di dama (Baisers des dames)

    Les baisers des dames sont des petits biscuits italiens à la noisette fourrés au chocolat.…
  • Bûche forêt noire roulée (3)

    Bûche roulée Foret noire

    Je vous ai déjà proposé une bûche forêt noire, cette fois la recette est très similaire ma…
  • Cigares aux pistaches réduites  (6)

    Cigares aux pistaches et aux amandes

    Une recette Marocaine pleine de saveurs. Vous êtes prêts pour voyager ?  Temps de préparat…
  • Entremets pirouette cacahouète réduits  (3)

    Entremets pirouette cacahuètes

    Un entremets extrêmement vanillé et très gourmand grâce au caramel au beurre salé et aux c…
  • Cornes de gazelles réduites  (1)

    Cornes de gazelles

    Les cornes de gazelles sont des pâtisseries maghrébines en forme de petits croissants, ave…
  • P1210823

    Editions Usborne (Octobre 2021)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir deux jolis ouvrages des Editions Usborne. Le pr…
  • 246475204_1506348219735026_2248354409425374502_n

    Bonnets de moine

    C’est la saison des bredele, c’est très agréable de réaliser de jolis biscuits de l’avant……
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Gourmandises salées

Un commentaire

  1. Nad0511

    25 septembre 2017 à 13 h 37 min

    Merci pour le clin d’œil, il fait bien envie ce gâteau ! Il y a des chances pour qu’il revienne sur notre table prochainement ! Bon après-midi !

    Répondre

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Jambalaya

Aujourd’hui, je vous propose un plat à base de riz et de poulet emblématique de la Louisia…