Il y a un peu plus d’un an je vous ai proposé un gâteau invisible aux pommes et aux amandes, cette fois-ci je l’ai testé dans une version salée. Cette recette va vous réchauffer par ce froid…

P1070916

Temps de préparation : 45 minutes.

Temps de cuisson : 1 heure 30.

Ingrédients (pour un moule à manqué de 24 centimètres) :

  • 800 g de pommes de terre
  • 200 g de fromage à raclette
  • 125 g de jambon cru ou blanc ou bacon
  • 1 oignon
  • 3 œufs
  • 40 g de beurre fondu
  • 120 g de farine
  • 200 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 190°C.

Épluchez et ciselez l’oignon puis faites-le revenir dans une poêle avec l’huile d’olive.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le beurre fondu, salez et poivrez. Ajoutez la farine et mélangez bien. Délayez avec le lait.

Pelez les pommes de terre, puis tranchez-les le plus finement possible (à la mandoline c’est idéal)  et incorporez-les à la préparation aux œufs. Ajoutez également l’oignon. Mélangez bien.

Versez la moitié de la préparation dans le moule beurré. Répartissez le fromage à raclette puis le jambon. Recouvrez avec le reste de préparation. Enfournez et laissez cuire 1 heure et 15 minutes environ.

Servez bien chaud avec une salade, bonne dégustation !

P1070901

Source : Recette issue du livre Le gâteau invisible de Christelle Huet-Gomez, Quand Nad cuisine.

  • Tarte aux Pommes à l’ancienne

    Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de tartes aux pommes, la tarte aux pommes créme…
  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Gourmandises salées

Un commentaire

  1. Nad0511

    25 septembre 2017 à 13 h 37 min

    Merci pour le clin d’œil, il fait bien envie ce gâteau ! Il y a des chances pour qu’il revienne sur notre table prochainement ! Bon après-midi !

    Répondre

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Bouchées de cabillaud

Aujourd’hui je vous propose une recette Guadeloupéenne, des beignets de cabillaud. Ces pet…