Comme vous devez le savoir je suis d’origine Franc-comtoise mais je ne connaissais pas le gâteau de ménage salé, par contre ma grand-mère en faisait une délicieuse version sucrée dont je vous livrerez très très bientôt la recette… En attendant il fallait absolument que j’essaye cette version !!! Recette découverte sur le blog Mirliton. J’ai juste ajouté un peu de comté, c’est encore plus gourmand…
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de repos : 1 heure environ.
Temps de cuisson : 25 minutes.
Ingrédients :
Pour la pâte briochée :
- 250 g de farine
- 6 cl de lait
- 6 cl de crème liquide
- 1 cuillère à café de sel
- 12 g de levure de boulanger fraîche (ou 1/2 sachet de levure sèche)
- 1 œuf
- 50 g de beurre très mou
Pour le « goumeau » (on dit comme ça en Franche-Comté mais c’est tout simplement un appareil) :
- 2 œufs
- 25 cl de crème épaisse
- Sel et poivre
- 200 g de lardons
- 2 poignée de Comté râpé
Préparation :
Pour la pâte briochée :
Dans une tasse, mélangez le lait tiède et la levure.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, les œufs et la crème. Puis ajoutez le mélange lait et levure. Mélangez jusqu’à formation d’une pâte puis ajoutez le beurre. Pétrissez encore quelques minutes.
Étendez la pâte avec les doigts dans un plat à tarte en faisant remonter un peu la pâte sur les bords.
Laissez reposer environ une heure à température ambiante.
Une fois que votre pâte a levé, appuyez délicatement au centre de la pâte avec le plat de la main et faites de nouveau remonter la pâte légèrement sur les bords.
Préchauffez le four à 180°C.
Pour le « goumeau » :
Dans un saladier mélangez les œufs et la crème. Salez très légèrement et poivrez bien.
Versez le « goumeau » sur la pâte, disposez les lardons et parsemez de Comté.
Enfournez pour 25 minutes environ jusqu’à ce que la crème soit prise et la pâte soit bien dorée.
Dégustez tiède ou froid pour l’apéritif par exemple.
Miarantsoa
30 juillet 2019 à 13 h 46 min
Merci pour cette belle recette.
On va se régaler.