Aujourd’hui je vous propose une nouvelle recette de galette très gourmande. Dans cette recette les noisettes remplacent les amandes, et ont ajoute du chocolat pour la gourmandise. Un mariage parfait ! A vos fourneaux !

Vous pouvez retrouver toutes les autres recettes de galettes dans la catégorie Épiphanie.

Galette choco-noisette (9) retouchée

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 125 g de beurre mou
  • 100 g de sucre 
  • 125 g de poudre de noisettes 
  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf pour dorer
  • 1 cl de lait
  • 1 fève

Galette choco-noisette (11) retouchée

Préparation :

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.

Incorporez les œufs un à un et ajoutez ensuite la poudre de noisettes et le chocolat.

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez le jaune d’œuf avec une goutte de lait pour réaliser la dorure.

Détaillez 2 disques, un de 26 centimètres et un de 24 centimètres, puis placez celui de 24 sur une feuille de papier sulfurisé et réservez l’autre au réfrigérateur. Déposez le disque de pâte 24 sur une plaque avec le papier sulfurisé. Passez un peu de dorure sur le bord du disque de pâte.

Garnissez-le ensuite de crème sur environ 1 centimètre d’épaisseur en veillant à laisser 2 centimètres de marge pour réaliser la soudure entre les deux disques. 

N’oubliez pas de mettre la fève !

Posez ensuite le deuxième disque par-dessus et soudez les bords. Pour cela, faites pression avec les dents d’une fourchette tout autour du disque.

Badigeonnez le dessus avec le mélange jaune d’œuf/lait et décorez avec la lame d’un couteau. Faites une cheminée au centre de la galette. Il s’agit d’un petit trou permettant à la vapeur de s’échapper.

Enfournez pour 30 minutes.

Galette choco-noisette (12) retouchée

Bonne dégustation !!!

  • Tarte aux Pommes à l’ancienne

    Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de tartes aux pommes, la tarte aux pommes créme…
  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
Charger d'autres articles liés
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Bûche aux deux chocolats entourée de gelée de framboises réduite  (1)

    Bûche rouge et noire

    Des mousses au chocolat exceptionnelles et la fraicheur de la framboise en plus. Un mariag…
  • Bûche bavaroise chocolat photo couv réduite 1

    Bûche bavaroise au chocolat et insert cerise

    Une bûche gourmande qui allie le chocolat à la cerise, un mariage qui a fait ses preuves !…
  • Baci di dama (Baisers des dames) réduites  (7)

    Baci di dama (Baisers des dames)

    Les baisers des dames sont des petits biscuits italiens à la noisette fourrés au chocolat.…
  • Bûche forêt noire roulée (3)

    Bûche roulée Foret noire

    Je vous ai déjà proposé une bûche forêt noire, cette fois la recette est très similaire ma…
  • La Craqueline réduites (3)

    Bavarois Gianduja « La Craqueline »

    Cet entremets est simple et rapide à réaliser mais hyper gourmand grâce au gianduja. Des s…
  • Entremets bananes chocolat réduites  (2)

    Entremets bananes insert chocolat

    Un entremets très gourmand pour les adeptes du mélange banane/chocolat. Temps de préparati…
  • Krumchy réduites  (1)

    Krumchy

    Attention ! Tuerie en vue ! Temps de préparation : 40 minutes. Temps de cuisson : 13 minut…
  • Roses des sables réduites  (4)

    Roses des Sables

    Aujourd’hui, je vous propose une recette « retour en enfance ». Vous connaissez les Roses …
  • Réduites  (6)

    Number cake au chocolat lacté caramel & noisettes

    Je vous propose une recette de number cake hyper décadent avec du chocolat lacté caramel e…
Charger d'autres écrits dans Chocolat

2 Commentaires

  1. Michael

    6 janvier 2018 à 23 h 59 min

    Je vais la faire demain matin avec mon fils, je ferai un retour après dégustation !

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      7 janvier 2018 à 7 h 58 min

      Merci c’est sympa ! J’attends votre retour, vous pouvez même envoyer une photo sur la page Facobook ! Bonne journée !

      Répondre

Répondre à Michael Annuler la réponse.

Consulter aussi

Paris-Brest

Il y a déjà quelques temps que j’ai envie de réaliser cette recette, c’est la version du P…