Aujourd’hui je vous propose une nouvelle recette de galette très gourmande. Dans cette recette les noisettes remplacent les amandes, et ont ajoute du chocolat pour la gourmandise. Un mariage parfait ! A vos fourneaux !

Vous pouvez retrouver toutes les autres recettes de galettes dans la catégorie Épiphanie.

Galette choco-noisette (9) retouchée

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 125 g de beurre mou
  • 100 g de sucre 
  • 125 g de poudre de noisettes 
  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf pour dorer
  • 1 cl de lait
  • 1 fève

Galette choco-noisette (11) retouchée

Préparation :

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.

Incorporez les œufs un à un et ajoutez ensuite la poudre de noisettes et le chocolat.

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez le jaune d’œuf avec une goutte de lait pour réaliser la dorure.

Détaillez 2 disques, un de 26 centimètres et un de 24 centimètres, puis placez celui de 24 sur une feuille de papier sulfurisé et réservez l’autre au réfrigérateur. Déposez le disque de pâte 24 sur une plaque avec le papier sulfurisé. Passez un peu de dorure sur le bord du disque de pâte.

Garnissez-le ensuite de crème sur environ 1 centimètre d’épaisseur en veillant à laisser 2 centimètres de marge pour réaliser la soudure entre les deux disques. 

N’oubliez pas de mettre la fève !

Posez ensuite le deuxième disque par-dessus et soudez les bords. Pour cela, faites pression avec les dents d’une fourchette tout autour du disque.

Badigeonnez le dessus avec le mélange jaune d’œuf/lait et décorez avec la lame d’un couteau. Faites une cheminée au centre de la galette. Il s’agit d’un petit trou permettant à la vapeur de s’échapper.

Enfournez pour 30 minutes.

Galette choco-noisette (12) retouchée

Bonne dégustation !!!

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2 Commentaires

  1. Michael

    6 janvier 2018 à 23 h 59 min

    Je vais la faire demain matin avec mon fils, je ferai un retour après dégustation !

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      7 janvier 2018 à 7 h 58 min

      Merci c’est sympa ! J’attends votre retour, vous pouvez même envoyer une photo sur la page Facobook ! Bonne journée !

      Répondre

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