Il y a quelques temps je vous avais proposé ma version de la quiche, avec du fromage, cette fois je vous fais découvrir ou redécouvrir la « vraie » recette, avec son bon goût de crème et de lardons… Elle est parfaite pour le dîner avec une bonne salade…

P1090306

Temps de préparation : 15 minutes.

Temps de cuisson : 40 minutes.

Ingrédients (pour un moule de 25 à 27 centimètres) :

  • 1 pâte brisée de préférence maison
  • 400 g de crème fraîche épaisse
  • 3 œufs entiers
  • 3 jaunes d’œufs
  • 200 g de lardons nature
  • Poivre
  • Noix de muscade

P1090302

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C.

Étalez la pâte dans un moule à tarte et réservez au réfrigérateur.

Dans une poêle, faites revenir les lardons sur feu très vif, sans matière grasse, jusqu’à ce qu’ils colorent franchement. Égouttez-les et réservez.

Dans un saladier, fouettez la crème, les œufs entiers et les jaunes, et donnez quelques tours de moulin à poivre. Mettez de la noix de muscade. Ne salez pas. Fouettez 5 minutes environ.

Dès que le four est chaud, baissez sa température sur 180°C et enfournez la quiche pour 35 minutes, de préférence dans le bas du four.

Dégustez dès la sortie du four avec une salade.

P1090303

  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Cuisine régionale

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Spaghetti aux crevettes et à l’ail

C’est tellement bon un bon plat de pâtes, d’autant plus quand c’est des spaghettis ou des …