Vous aimez les calamars, mais vous ne savez pas comment les préparer ? Je vous propose la recette d’une amie, un classique de la cuisine Portugaise, vous allez vous régaler !!!

P1070534

Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de cuisson : 40 à 45 minutes.

Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :

  • 600 à 750 g de calamars de taille moyenne
  • 1 oignon finement haché
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • 65 g de mie de pain émietté ou 30 g de chapelure
  • 60 g de chorizo, sans la peau et haché
  • 2 grosses tomates bien mûres, concassées ou 1 boite des 400 g
  • 1 poignée de persil plat
  • Sel, poivre du moulin
  • 1 pincée de muscade moulue
  • 175 ml de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation :

Séparez les têtes des calamars et éliminez la plume (cartilage) qui se trouve dans le corps. Réservez les corps. Hachez les têtes et les tentacules au couteau.

Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez un demi-oignon et les parties hachées des calamars. Faites revenir pendant 5 à 7 minutes, en remuant fréquemment.

Ajoutez le chorizo et les gousses d’ail hachées. Faites revenir pendant encore 2 à 3 minutes.

Ajoutez la mie de pain et mélangez. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la muscade. Coupez le feu.

Farcissez les calamars avec la préparation en prenant soin de ne pas trop remplir afin que ceux-ci n’éclatent pas pendant la cuisson. Fermez avec des piques en bois et réservez.

Dans une sauteuse, faites blondir l’oignon haché restant dans l’huile d’olive. Ajoutez les tomates concassées et faites revenir pendant environ 5 à 7 minutes. Arrosez avec le vin blanc et saupoudrez avec la moitié du persil préalablement haché.

Ajoutez les calamars. Salez et poivrez. Couvrez et baissez le feu. Laissez mijoter pendant 25 minutes, en retournant délicatement les calamars de temps en temps.

Saupoudrez avec le persil haché restant et servez sans attendre, avec du riz ou une purée de pommes de terre maison ou encore des pommes de terre vapeur.

Bonne dégustation ! 

Note : Vous pouvez utilisé des calamars surgelés, c’est ce que j’ai fait. J’avais 6 gros calamars, j’en ai utilisé 2 pour farcir les 4 restants.

  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
  • Bûche aux deux chocolats entourée de gelée de framboises réduite  (1)

    Bûche rouge et noire

    Des mousses au chocolat exceptionnelles et la fraicheur de la framboise en plus. Un mariag…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Ça sent le soleil !

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Pizza Calzone au poulet et aux poivrons

Il y a pas mal de temps je vous avais déjà proposé une pizza chausson, Calzone au jambon e…