L’Osso Buco est une recette Italienne plus précisément Milanaise, son nom signifie « os troué » car ce plat se prépare avec du jarret de veau. La viande est longuement mijotée, c’est un plat parfait pour attaquer l’hiver. Personnellement ça fait longtemps que j’ai envie de tester cette recette, essayez-la à votre tour… C’est délicieux avec des tagliatelles ou des fettucine fraîche ou encore du risotto…

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Temps de p réparation : 30 minutes.

Temps de cuisson : 2 heures et 20 minutes.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 850 g de jarret de veau en tranches épaisses
  • 1 grosse carotte coupée en petits dés
  • 1 gros oignon finement ciselée
  • 3 gousses d’ail pilées
  • 800 g de tomates concassées en boite
  • 375 ml de bouillon de volaille
  • 250 ml de vin blanc sec
  • Un peu de farine
  • 1 feuille de laurier émiettée
  • 1 branche de thym
  • Sel et poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pour la persillade Italienne (Gremolata) :

  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 citron non traité  
  • 1 à 3 filets d’anchois finement haché (facultatif)

Préparation :

Préparez tous vos ingrédients.

Salez et poivrez la viande. Farinez-les.

Dans une cocotte, faites chauffer l’huile à feu moyen et faites-y revenir tous les morceaux de viande jusqu’à ce qu’il soit bien dorés des 2 côtés. Retirez les morceaux de viande de la cocotte et réservez.

Maintenant, ajoutez la carotte, l’oignon et l’ail dans la cocotte, et laissez cuire environ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Versez le vin, le thym et la feuille de laurier et laissez frémir 5 minutes jusqu’à ce que la sauce ait réduit de moitié.

Remettez la viande dans la cocotte et ajoutez les tomates et le bouillon. Portez à ébullition. Couvrez, réduisez le feu à feu moyen et laissez mijoter environ 1 heure 30 à 2 heures en tournant la viande de temps en temps jusqu’à ce qu’elle soit tendre.

Pendant ce temps, préparez la « gremolata ». Hachez très finement les anchois, l’ail et le persil. Râpez le zeste de citron et ajoutez-le aux autres ingrédients.

Rajoutez la « gremolata » dans la cocotte et cuisez 15 minutes supplémentaires. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Servez avec des pâtes ou un risotto.

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Note : Si vous avez une cocotte allant au four vous pouvez réaliser la cuisson au four.

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