Pour le réveillon de nouvel an nous étions, comme souvent, tous les deux en amoureux… Et qui dit dîner en amoureux, pour moi, dit Saint-Jacques. Nous avions servi cette recette en plat mais vous pouvez également la servir en entrée…

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Temps de préparation : 15 minutes.

Temps de cuisson : 20 minutes.

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 6 à 8 noix de st jacques
  • 6 à 8 gambas surgelées
  • 1 échalote finement ciselée
  • 100 ml de Sauternes
  • 100 ml de crème liquide
  • 50 ml de fumet de poisson
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Beurre
  • Sel et poivre
  • Maïzena

Préparation :

Décongelez les gambas et les Saint-Jacques la veille si ce n’est pas des fraîches. Décortiquez les gambas, c’est facultatif, mais la dégustation sera plus agréable.

Dans une casserole, faites revenir les échalotes dans un peu de beurre sans les laisser colorer. Mouillez avec le vin et le fumet.

Laissez réduire pendant 10 minutes à feu moyen. Ajoutez la crème et laissez encore réduire pendant 5 minutes. Passez la sauce au chinois, puis sur le feu, liez la sauce avec un peu de Maïzena. Salez et poivrez, réservez au chaud.

Dans une poêle, faites chauffer un peu de beurre et faites-y revenir les noix de Saint-Jacques et les gambas quelques minutes. Pour les Saint-Jacques, environ 1 à 2 minutes, pas plus, de chaque côté, suivant la taille. Salez, poivrez.

Dans deux assiettes creuses, dressez les noix de Saint-Jacques et les gambas sur un lit de riz basmati ou riz parfumé et arrosez avec la sauce.

Bonne dégustation !

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