La rouelle est la pièce du porc qui correspond à la partie large de la cuisse, taillé en disque avec l’os au milieu. C’est une pièce en général peu chère et avec laquelle on réalise un délicieux rôti. Il y a quelques temps je vous ai déjà proposé une rouelle de porc aux pommes de terre et carottes, c’était très bon, cette fois-ci je vous propose une recette tout aussi simple avec des champignons.

P1070424

Temps de préparation : 15 minutes.

Temps de cuisson : 1 heure.

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 1 rouelle de porc
  • 6 grosses pommes de terre
  • 1 boite de champignons de paris entiers (400 g)
  • 2 échalotes
  • 1 bouillon de légumes 
  • Herbes de Provence
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C.

Salez, poivrez et saupoudrez d’herbes de Provence la rouelle sur les deux faces. Déposez-la dans un plat allant au four assez grand.

Épluchez et émincez les échalotes.

Coupez les pommes de terre en gros cube et mettez-les autour de la rouelle.

Égouttez les champignons de Paris, et ajoutez- les aux pommes de terre ainsi que les échalotes. Ajoutez un peu d’herbes de Provence, salez les légumes légèrement et poivrez.

Arrosez d’huile d’olive. Enfournez pour 40 minutes.

Au bout de ce temps, dans une petite casserole, mettez bouillir un verre d’eau et le bouillon, puis arrosez la rouelle avec ce bouillon, prolongez la cuisson 20 minutes environ.

Dressez la viande, et les légumes dans un plat de service. Servez bien chaud. Bon appétit !

  • Tarte aux Pommes à l’ancienne

    Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de tartes aux pommes, la tarte aux pommes créme…
  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Gourmandises salées

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Poulet sauté thaï

Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle recette Thaï, j’adore ça, j’espère que vous appr…