Je vous propose aujourd’hui la recette du Tiramisu Italien, une commande de ma belle-fille pour les vacances. Un vrai bon Tiramisu c’est un délice !
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de repos : au minimum 6 heures au réfrigérateur, dans l’idéal une nuit.
Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
- Biscuits cuillères ou Boudoirs (environ 1 paquet)
- 500 g de mascarpone
- 6 œufs
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 verre de café fort froid
- Amaretto (alcool italien à l’amande) ou rhum
- Un peu de cacao non sucré
Préparation :
Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs et le sucre pour les blanchir. Incorporez-y le mascarpone et mélangez jusqu’à obtenir une crème lisse. Montez en neige les blancs avec le sel, puis incorporez-les délicatement avec une spatule en silicone en mélangeant de haut en bas en tournant votre récipient d’un quart de tour à chaque fois. Il ne faut pas « casser » les blancs.
Dans une assiette creuse, versez le café froid et ajoutez un peu d’amaretto ou de rhum (dosage selon les préférences ! un demi-bouchon à un bouchon reste raisonnable sauf si les enfants mangeront du tiramisu !)
Dans un plat rectangulaire ou dans des verrines individuelles, disposez une couche de biscuits légèrement imbibés dans le café sur les deux faces. Il ne faut pas laisser trop longtemps le biscuit trempé.
Étalez une couche de crème au mascarpone sur les biscuits puis placez une couche de biscuits légèrement imbibés de café à l’amaretto. Répétez l’opération en terminant par une couche de crème au mascarpone.
Filmez et placez au frais pour au moins 6 heures mais il est préférable de faire ce dessert la veille.
Avant de servir, saupoudrez le cacao amer à l’aide d’une petite passoire.
Bonne dégustation !
Mes jolis bocaux Masson vous plaisent, il suffit de cliquer sur le lien violet. C’est sur le site Le Comptoir Américain.
Ma jolie planche à découper double face vous plait également ? Retrouvez-la chez Cookut.
Vous devez être connecté pour rédiger un commentaire.