Je vous propose aujourd’hui la recette du Tiramisu Italien, une commande de ma belle-fille pour les vacances. Un vrai bon Tiramisu c’est un délice !

P1130812

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de repos : au minimum 6 heures au réfrigérateur, dans l’idéal une nuit.

P1130815

Ingrédients (pour 6/8 personnes) :

  • Biscuits cuillères ou Boudoirs (environ 1 paquet)
  • 500 g de mascarpone 
  • 6 œufs
  • 100 g de sucre 
  • 1 pincée de sel
  • 1 verre de café fort froid
  • Amaretto (alcool italien à l’amande) ou rhum
  • Un peu de cacao non sucré

P1130818

Préparation :

Séparez les blancs d’œufs des jaunes. 

Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs et le sucre pour les blanchir. Incorporez-y le mascarpone et mélangez jusqu’à obtenir une crème lisse. Montez en neige les blancs avec le sel, puis incorporez-les délicatement avec une spatule en silicone en mélangeant de haut en bas en tournant votre récipient d’un quart de tour à chaque fois. Il ne faut pas « casser » les blancs.

Dans une assiette creuse, versez le café froid et ajoutez un peu d’amaretto ou de rhum (dosage selon les préférences ! un demi-bouchon à un bouchon reste raisonnable sauf si les enfants mangeront du tiramisu !)

Dans un plat rectangulaire ou dans des verrines individuelles, disposez une couche de biscuits légèrement imbibés dans le café sur les deux faces. Il ne faut pas laisser trop longtemps le biscuit trempé.

Étalez une couche de crème au mascarpone sur les biscuits puis placez une couche de biscuits légèrement imbibés de café à l’amaretto. Répétez l’opération en terminant par une couche de crème au mascarpone.

Filmez et placez au frais pour au moins 6 heures mais il est préférable de faire ce dessert la veille.

Avant de servir, saupoudrez le cacao amer à l’aide d’une petite passoire.

P1130831

Bonne dégustation ! 

P1130820

P1130830 (2)

Mes jolis bocaux Masson vous plaisent, il suffit de cliquer sur le lien violet. C’est sur le site Le Comptoir Américain

Ma jolie planche à découper double face vous plait également ? Retrouvez-la chez Cookut.

P1130810

  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
Charger d'autres articles liés
  • Boules de linz (2)

    Boules de linz

    Encore un grand classique bredele alsacien ! La célèbre Linzertorte, une tarte à base de p…
  • Cigares aux pistaches réduites  (6)

    Cigares aux pistaches et aux amandes

    Une recette Marocaine pleine de saveurs. Vous êtes prêts pour voyager ?  Temps de préparat…
  • Cornes de gazelles réduites  (1)

    Cornes de gazelles

    Les cornes de gazelles sont des pâtisseries maghrébines en forme de petits croissants, ave…
  • Muffins aux myrtilles starbuck (1)

    Muffins extra moelleux à la myrtille comme chez Starbuck

    Avez-vous déjà goûté ces délicieux muffins de chez Starbuck ? J’ai eu la chance de les goû…
  • P1170754

    Pancakes

    Aujourd’hui je vous propose de faire un petit-déjeuner amélioré voir même un brunch… C’est…
  • P1170142

    Salade croquante de chou blanc comme au restaurant Japonais

    J’adore cette salade de choux qui est servie dans tous les restaurants Japonais. J’ai depu…
  • P1150842

    Aubergines sautées à l’asiatique

    Dans mon panier de légumes cette semaine, j’ai eu l’agréable surprise de découvrir des aub…
  • P1150645

    Couscous au Cookéo

    Un plat complet qu’on adore et qui devient simple et rapide à préparer… Un délice ! Temps …
  • P1150517

    Curry express aux crevettes

    Encore une recette de Laurent Mariotte dans petits plats en équilibre. Un plat épicé comme…
  • P1150036

    Crevettes sautées au sésame

    Il y a longtemps que je ne vous avais pas proposé de recette de nouilles sautées, celle-ci…
Charger d'autres écrits dans Cuisine du monde

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Nouilles Chiang mai

Aujourd’hui je vous propose encore une nouvelle recette de nouilles, avec du poulet cette …