La carbonnade, est un plat traditionnel du Nord. C’est un plat qui se mitonne, il faut que la viande mijote longtemps tout comme notre bœuf Bourguignon, mais dans la Carbonade la bière remplace le vin et le pain d’épices vient s’inviter en fin de cuisson.

P1070134

Temps de préparation : 15 minutes.

Temps de cuisson : 2 heures 15 à 2 heures 30.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1,5 kg de joue de bœuf  
  • 150 g de lardons
  • 66 cl de bière brune (Belge si possible sinon la Guinness, cela fonctionne aussi)
  • 2 oignons
  • 60 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe bombée de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 2 cuillères à soupe de moutarde forte
  • 3 clous de girofle
  • 5 branches de thym
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Pour la finir le plat :

  • 2 tranches de pain d’épices
  • 3 cuillères à soupe de moutarde

Préparation :

Coupez la viande en gros cubes. Épluchez les oignons et coupez-les finement en dés.

Dans une cocotte en fonte, faites revenir les lardons 1 minute avant d’ajouter les oignons. Faites-les blondir et réservez-les dans un bol.

Dans la même cocotte, ajoutez un peu de beurre et faites y revenir à feu assez vif les cubes de viande. Quand ils sont bien roussis, saupoudrez avec la farine, mélangez, puis ajoutez les oignons et les lardons réservés, le vinaigre, la moutarde, le thym, les clous de girofle, le sel, le poivre et la cassonade. Remuez puis arrosez avec la bière.

Couvrez et laissez mijoter 1 heure 45.

Fendez en deux les 2 tranches de pain d’épices (qu’elles soient bien fines). Tartinez-les de moutarde et déposez-les sur la viande.

Fermez la cocotte et laissez cuire encore une demi-heure. Si jamais la sauce épaissit trop, ajoutez un peu d’eau.

Servez avec des pâtes fraîches. Bonne dégustation !

P1070139

  • Tarte aux Pommes à l’ancienne

    Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de tartes aux pommes, la tarte aux pommes créme…
  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
Charger d'autres articles liés
  • Boules de linz (2)

    Boules de linz

    Encore un grand classique bredele alsacien ! La célèbre Linzertorte, une tarte à base de p…
  • Cigares aux pistaches réduites  (6)

    Cigares aux pistaches et aux amandes

    Une recette Marocaine pleine de saveurs. Vous êtes prêts pour voyager ?  Temps de préparat…
  • Cornes de gazelles réduites  (1)

    Cornes de gazelles

    Les cornes de gazelles sont des pâtisseries maghrébines en forme de petits croissants, ave…
  • Muffins aux myrtilles starbuck (1)

    Muffins extra moelleux à la myrtille comme chez Starbuck

    Avez-vous déjà goûté ces délicieux muffins de chez Starbuck ? J’ai eu la chance de les goû…
  • P1170754

    Pancakes

    Aujourd’hui je vous propose de faire un petit-déjeuner amélioré voir même un brunch… C’est…
  • P1170142

    Salade croquante de chou blanc comme au restaurant Japonais

    J’adore cette salade de choux qui est servie dans tous les restaurants Japonais. J’ai depu…
  • P1150842

    Aubergines sautées à l’asiatique

    Dans mon panier de légumes cette semaine, j’ai eu l’agréable surprise de découvrir des aub…
  • P1150645

    Couscous au Cookéo

    Un plat complet qu’on adore et qui devient simple et rapide à préparer… Un délice ! Temps …
  • P1150517

    Curry express aux crevettes

    Encore une recette de Laurent Mariotte dans petits plats en équilibre. Un plat épicé comme…
  • P1150036

    Crevettes sautées au sésame

    Il y a longtemps que je ne vous avais pas proposé de recette de nouilles sautées, celle-ci…
Charger d'autres écrits dans Cuisine du monde

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Pommes de terre farcies au lard et Reblochon

Quand j’ai vu la photo de cette recette chez Nathou, je n’ai vraiment pas pu m’empêcher d’…