La carbonnade, est un plat traditionnel du Nord. C’est un plat qui se mitonne, il faut que la viande mijote longtemps tout comme notre bœuf Bourguignon, mais dans la Carbonade la bière remplace le vin et le pain d’épices vient s’inviter en fin de cuisson.
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 2 heures 15 à 2 heures 30.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,5 kg de joue de bœuf
- 150 g de lardons
- 66 cl de bière brune (Belge si possible sinon la Guinness, cela fonctionne aussi)
- 2 oignons
- 60 g de beurre
- 1 cuillère à soupe bombée de cassonade
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 2 cuillères à soupe de moutarde forte
- 3 clous de girofle
- 5 branches de thym
- 1 grosse pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Pour la finir le plat :
- 2 tranches de pain d’épices
- 3 cuillères à soupe de moutarde
Préparation :
Coupez la viande en gros cubes. Épluchez les oignons et coupez-les finement en dés.
Dans une cocotte en fonte, faites revenir les lardons 1 minute avant d’ajouter les oignons. Faites-les blondir et réservez-les dans un bol.
Dans la même cocotte, ajoutez un peu de beurre et faites y revenir à feu assez vif les cubes de viande. Quand ils sont bien roussis, saupoudrez avec la farine, mélangez, puis ajoutez les oignons et les lardons réservés, le vinaigre, la moutarde, le thym, les clous de girofle, le sel, le poivre et la cassonade. Remuez puis arrosez avec la bière.
Couvrez et laissez mijoter 1 heure 45.
Fendez en deux les 2 tranches de pain d’épices (qu’elles soient bien fines). Tartinez-les de moutarde et déposez-les sur la viande.
Fermez la cocotte et laissez cuire encore une demi-heure. Si jamais la sauce épaissit trop, ajoutez un peu d’eau.
Servez avec des pâtes fraîches. Bonne dégustation !
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