Il y a quelques jours je vous ai proposé mon premier tajine, un tajine de poulet au citron confit… Etant convaincu, j’ai testé une autre recette, cette fois je vous invite à découvrir ce tajine de poulet, abricots et amandes… Vous m’en direz des nouvelles !

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Temps de préparation : 25 minutes.

Temps de repos (pour la marinade) : Quelques heures à 1 nuit.

Temps de cuisson : 45 minutes à 1 heure.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 6 petites cuisses de poulet
  • 1 dizaine d’abricots séchés, coupés en quartiers
  • 5 cuillères à soupe d’amandes effilées grillées
  • 2 oignons moyens 
  • 2 petites gousses d’ail
  • 1 pincée de safran
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 petite poignée coriandre hachée
  • Le jus d’un citron
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 300 ml de bouillon de volaille
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

Commencez par la préparation de la sauce, appelée « chermoula » :

Râpez l’oignon et la gousse d’ail (ou ciselez finement).

Dans un saladier, mettez le poulet, les oignons, l’ail, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, les épices et la moitié de la coriandre. Mélangez bien. Filmez le saladier et laissez mariner au minimum quelques heures, dans l’idéal une nuit.

Dans un tajine ou dans une cocotte, faites chauffer 1 cuillères à soupe d’huile. Faites-y dorer le poulet de chaque côté pendant 5 à 10 minutes ainsi que sa garniture. Quand le poulet est coloré, ajoutez les abricots, le jus de citron et le miel. Mouillez avec le bouillon, couvrez (en laissant juste un petit trou) et laissez cuire 30 à 40 minutes.

Tournez une fois en cours de cuisson.

Au bout de 30 à 40 minutes (quand le poulet est cuit), découvrez et saupoudrez les amandes et la coriandre restante.

Mélangez, laissez cuire 2 à 3 minutes supplémentaires et c’est prêt.

Dressez le poulet dans un plat à tajine ou dans le plat de service. Arrosez avec la sauce.

Servez avec de la semoule de couscous ou du riz. Bonne dégustation !

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