Aujourd’hui je vous propose un tajine marocain. Je n’avais jamais fait de tajine, mais il y a longtemps que j’ai envie d’essayer… Je pensais que c’était compliqué mais finalement il n’y a rien de plus simple… Si vous aimez les olives et le citron, testez cette recette au plus vite !!!

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Temps de préparation : 25 minutes.

Temps de repos (pour la marinade) : Quelques heures à 1 nuit.

Temps de cuisson : 45 minutes à 1 heure.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 gros morceaux de poulet
  • 1 oignon 
  • 1 à 2 citrons confits
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 dosette de safran
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café d’un mélange de persil et de coriandre, hachés
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • Une vingtaine d’olives vertes ou plus si vous préférez
  • 1/2 citron

Préparation :

Commencez par la préparation de la sauce, appelée « chermoula » :

Râpez l’oignon et la gousse d’ail (ou ciselez finement).

Récupérez la chair du citron confit et mettez-la dans le saladier avec les morceaux de poulet, l’oignon, l’ail et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Réservez la peau du citron confit.

Ajoutez les épices, le persil et la coriandre, mélangez bien. Filmez le saladier et laissez mariner au minimum quelques heures, dans l’idéal une nuit.

Dans un tajine ou dans une cocotte, faites chauffer 1 cuillères à soupe d’huile. Faites-y dorer le poulet de chaque côté pendant 5 à 10 minutes ainsi que sa garniture. Quand le poulet est coloré, mouillez avec 1 verre d’eau (vous en rajouterez en cours de cuisson si besoin). Couvrez (en laissant juste un petit trou) et laissez cuire 30 à 40 minutes.

Tournez le poulet une fois en cours de cuisson.

Au bout de 30 à 40 minutes, quand le poulet est cuit, découvrez et ajoutez les olives et 1/2 jus de citron.

Mélangez, laissez cuire 2 à 3 minutes supplémentaires et c’est prêt.

Dressez le poulet dans un plat à tajine ou dans le plat de service. Arrosez avec la sauce. Coupez les morceaux de peau de citron confit finement et mettez-les sur le poulet avec quelques olives.

Servez avec de la semoule de couscous ou des pommes de terre. Bonne dégustation !

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