Une délicieuse recette découverte sur le blog Couteaux et tire-bouchons, la photo de sa réalisation m’a tellement donné envie que je n’ai pas traîné pour acheter ce qu’il fallait et pour les préparer… Simple, rapide et tellement bon !

P1070060

Temps de préparation : 5 minutes.

Temps de cuisson : 15 minutes.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 500 g de Spaghettis ou Linguine

Pour la sauce :

  • 150 g de gorgonzola
  • 25 g de parmesan
  • 20 cl de crème liquide

Pour la garniture :

  • 125 g de jambon Italien Speck
  • 50 g de pignons de pin ou d’amandes 
  • Quelques feuilles de basilic (facultatif)
  • Poivre  et sel
  • Parmesan

Préparation :

Dans une grande casserole, faites chauffer de l’eau légèrement salée pour faire cuire vos pâtes. Faites cuire les pâtes « Al dente ».

Pour la sauce :

Pendant ce temps, dans une sauteuse, faites chauffer la crème à feu moyen. Ajoutez le gorgonzola en morceaux et faites-le fondre en remuant, puis ajoutez environ 20 g de parmesan. Poivrez et réservez à feu très doux (pour maintenir au chaud).

Pour la garniture :

Faites chauffer une poêle sans matière grasse à feu moyen, ajoutez les pignons ou les amandes. Laissez torréfier quelques minutes. Réservez dans un bol.

Dans la poêle encore chaude, ajoutez vos tranches de Speck bien à plat pour les faire griller légèrement. Quand elles sont devenues croustillantes, c’est qu’elles sont prêtes.

Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les et ajoutez-les dans la crème de gorgonzola avec une cuillère à soupe d’eau de cuisson et laissez chauffer quelques instants pour que la crème enrobe bien les pâtes.

Pour le dressage :

Déposez vos pâtes dans le fond d’une assiette légèrement creuse en faisant un nid. Cassez vos tranches de Speck légèrement grillées et disposez-les tout autour. Ajoutez un peu de sauce par-dessus s’il vous en reste, puis déposez quelques petites feuilles de basilic. Concassez vos amandes et saupoudrez vos pâtes de morceaux d’amandes ou de pignons torréfiées. Râpez enfin un peu de parmesan par-dessus et dégustez bien chaud.

Bonne dégustation !

  • Tarte aux Pommes à l’ancienne

    Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de tartes aux pommes, la tarte aux pommes créme…
  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
Charger d'autres articles liés
  • Boules de linz (2)

    Boules de linz

    Encore un grand classique bredele alsacien ! La célèbre Linzertorte, une tarte à base de p…
  • Cigares aux pistaches réduites  (6)

    Cigares aux pistaches et aux amandes

    Une recette Marocaine pleine de saveurs. Vous êtes prêts pour voyager ?  Temps de préparat…
  • Cornes de gazelles réduites  (1)

    Cornes de gazelles

    Les cornes de gazelles sont des pâtisseries maghrébines en forme de petits croissants, ave…
  • Muffins aux myrtilles starbuck (1)

    Muffins extra moelleux à la myrtille comme chez Starbuck

    Avez-vous déjà goûté ces délicieux muffins de chez Starbuck ? J’ai eu la chance de les goû…
  • P1170754

    Pancakes

    Aujourd’hui je vous propose de faire un petit-déjeuner amélioré voir même un brunch… C’est…
  • P1170142

    Salade croquante de chou blanc comme au restaurant Japonais

    J’adore cette salade de choux qui est servie dans tous les restaurants Japonais. J’ai depu…
  • P1150842

    Aubergines sautées à l’asiatique

    Dans mon panier de légumes cette semaine, j’ai eu l’agréable surprise de découvrir des aub…
  • P1150645

    Couscous au Cookéo

    Un plat complet qu’on adore et qui devient simple et rapide à préparer… Un délice ! Temps …
  • P1150517

    Curry express aux crevettes

    Encore une recette de Laurent Mariotte dans petits plats en équilibre. Un plat épicé comme…
  • P1150036

    Crevettes sautées au sésame

    Il y a longtemps que je ne vous avais pas proposé de recette de nouilles sautées, celle-ci…
Charger d'autres écrits dans Cuisine du monde

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Tagliatelles au poulet et aux champignons

Aujourd’hui je vous propose un délicieux plat de pâtes équilibré et gourmand… Temps de pré…