Une délicieuse recette découverte sur le blog Couteaux et tire-bouchons, la photo de sa réalisation m’a tellement donné envie que je n’ai pas traîné pour acheter ce qu’il fallait et pour les préparer… Simple, rapide et tellement bon !
Temps de préparation : 5 minutes.
Temps de cuisson : 15 minutes.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de Spaghettis ou Linguine
Pour la sauce :
- 150 g de gorgonzola
- 25 g de parmesan
- 20 cl de crème liquide
Pour la garniture :
- 125 g de jambon Italien Speck
- 50 g de pignons de pin ou d’amandes
- Quelques feuilles de basilic (facultatif)
- Poivre et sel
- Parmesan
Préparation :
Dans une grande casserole, faites chauffer de l’eau légèrement salée pour faire cuire vos pâtes. Faites cuire les pâtes « Al dente ».
Pour la sauce :
Pendant ce temps, dans une sauteuse, faites chauffer la crème à feu moyen. Ajoutez le gorgonzola en morceaux et faites-le fondre en remuant, puis ajoutez environ 20 g de parmesan. Poivrez et réservez à feu très doux (pour maintenir au chaud).
Pour la garniture :
Faites chauffer une poêle sans matière grasse à feu moyen, ajoutez les pignons ou les amandes. Laissez torréfier quelques minutes. Réservez dans un bol.
Dans la poêle encore chaude, ajoutez vos tranches de Speck bien à plat pour les faire griller légèrement. Quand elles sont devenues croustillantes, c’est qu’elles sont prêtes.
Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les et ajoutez-les dans la crème de gorgonzola avec une cuillère à soupe d’eau de cuisson et laissez chauffer quelques instants pour que la crème enrobe bien les pâtes.
Pour le dressage :
Déposez vos pâtes dans le fond d’une assiette légèrement creuse en faisant un nid. Cassez vos tranches de Speck légèrement grillées et disposez-les tout autour. Ajoutez un peu de sauce par-dessus s’il vous en reste, puis déposez quelques petites feuilles de basilic. Concassez vos amandes et saupoudrez vos pâtes de morceaux d’amandes ou de pignons torréfiées. Râpez enfin un peu de parmesan par-dessus et dégustez bien chaud.
Bonne dégustation !
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