Vous connaissez mon addiction aux desserts qui comportent des amandes… Ce dessert est vraiment très gourmand, évidement c’est très calorique mais on n’est pas obligé d’en abuser ! A vos fourneaux !!

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Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de cuisson : 40 minutes.

Ingrédients :

  • 3 à 4 pommes (Golden)
  • Un peu de sucre glace pour la décoration (facultatif)

Pour le gâteau :

  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 yaourt nature
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la crème d’amandes :

  • 1 œuf
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre mou
  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré (facultatif)
  • 2 gouttes d’extrait d’amande amère

Préparation :

Pour le gâteau :

Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure chimique et le sucre.

Faites un puits, ajoutez le yaourt, le beurre fondu et les œufs légèrement battus avec une fourchette et mélangez le tout.

Versez cette préparation dans un moule beurré et fariné. Réservez.

Pour la frangipane :

Battez au fouet le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.

Ajoutez la poudre d’amandes, l’œuf, l’extrait d’amande amère et le rhum et fouettez.

Versez le mélange dans le moule sur l’autre préparation. Étalez avec une spatule afin d’homogénéiser la surface.

Préchauffez le four à 180°C.

Épluchez les pommes et coupez-les en fine lamelles, puis disposez-les sur le dessus de la pâte.

Enfournez pour une quarantaine de minutes.

Bonne dégustation !

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2 Commentaires

  1. Saze

    5 octobre 2017 à 21 h 18 min

    Bonsoir Céline,

    Je viens de faire cette sublime douceur, un moelleux incomparable. J’ai mis la recette sur mon blog (saze66cuisine.blogspot.com) avec un lien vers votre blog.

    Bonne soirée.

    Saze

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      6 octobre 2017 à 10 h 07 min

      Merci pour ce clin d’œil,très joli ton gâteau !

      Répondre

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