Le « crumb cake », c’est une pâte à cake recouverte de crumble. Et entre les deux, on y met ce que l’on veut, des fruits, de la confiture…

Son origine est le « Streuselkuchen », gâteau allemand. Il a ensuite migré vers l’Angleterre puis les USA où il est très à la mode. Il a été modifié au cour de son voyage pour devenir le « Crumb cake ». Un gâteau très moelleux à la base et très croustillant sur le dessus… Un délice !

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Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de repos : 1 heure (pour la rhubarbe).

Temps de cuisson : 40 minutes.

Ingrédients : 

J’ai utilisé un moule de 20 centimètres de diamètre 

  • 300 g à 400 g de rhubarbe

Pour la pâte à cake :

  • 3 œufs
  • 130 g de sucre en poudre
  • 90 g de beurre fondu
  • 1 petit suisse ou 60 g de fromage blanc 
  • 170 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Pour le crumble :

  • 80 g de farine
  • 80 g de beurre froid
  • 65 g de sucre roux
  • 15 g de sucre vanillé (2 sachets)
  • 80 g d’amandes en poudre

Préparation :

Épluchez et coupez la rhubarbe en tronçons. Placez-la dans une passoire au-dessus d’un récipient. Saupoudrez d’une bonne cuillère à soupe de sucre, mélangez et laissez dégorger une petite heure.

Pour le crumble :

Dans un saladier mélangez la farine, la poudre d’amandes, le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez ensuite le beurre froid coupé en petits morceaux.

Mélangez du bout des doigts, il faut obtenir une texture avec de petites boules et d’autres plus grosses (Il faut que ce soit irrégulier). Ne surtout pas faire une grosse boule comme pour une pâte à tarte.

Placez au frais pendant la préparation de la pâte à cake.

Pour la pâte à cake :

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole.

Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu, le petit suisse ou le fromage blanc et mélangez. Ensuite incorporez la farine et la levure, mélangez.

Versez la pâte dans un moule carré ou rond (de 20 centimètres) beurré et fariné. Répartissez ensuite les cubes de rhubarbe sur la pâte. Émiettez et répartissez le crumble sur le cake.

Enfournez pour 40 minutes environ (surveillez, couvrez d’une feuille de papier alu si nécessaire). Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.

Une fois refroidi, saupoudrez éventuellement de sucre glace.

Régalez-vous !

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