Le Yassa est un plat d’origine Africaine, plus précisément Sénégalaise. Cette recette est à base d’oignons (beaucoup d’oignons), de moutarde et de citron. Il est accompagné de riz et la viande peut être remplacée par du poisson. Ici j’ai réalisé un poulet Yassa, recette testée et approuvée ! A vous de jouer !
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de repos (pour la marinade) : 1 heure à 1 nuit.
Temps de cuisson : 1 heure 15 à 1 heure 30.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 poulet découpé ou 6 cuisses
- 5 oignons
- 3 à 4 gousses d’ail
- Le jus de 2 à 3 citrons
- 3 cuillères à soupe de moutarde
- Environ 1/2 litre d’eau avec 2 bouillons cubes
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de piment en poudre
- 2 feuilles de laurier
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale
- Poivre et sel
Préparation :
Épluchez et émincez les oignons. Épluchez et ciselez les gousses d’ail.
Dans un grand saladier, mettez les morceaux de poulet, salez et poivrez. Ajoutez les oignons émincés.
Dans un bol, mélangez le jus de citron, la moutarde, l’ail, le gingembre, le piment et une cuillère à soupe d’huile. Mélangez.
Ajoutez cette dernière préparation dans le saladier avec le poulet et les oignons. Ajoutez également le laurier. Mélangez bien. Couvrez et réservez au frais pendant au minimum 1 heure, plus elle marinera, meilleur ça sera, je vous conseil de la faire la veille.
Après ce temps, ou le lendemain, séparez le poulet du reste de la marinade.
Dans une sauteuse, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile et faites-y revenir les morceaux de poulet (faites-les dorer des deux côtés).
Retirez les morceaux de poulet et réservez-les. Retirez l’excès de graisse de la sauteuse.
Dans cette même sauteuse, faites maintenant revenir les oignons marinés. Quand les oignons seront bien cuits et qu’il auront pris une jolie couleur dorée, remettez les morceaux de poulet, ajoutez le bouillon, mélangez bien, couvrez et laissez cuire sur feu moyen 45 à 50 minutes.
Pensez à mélanger de temps en temps et à retourner les morceaux de poulet.
Servez avec du riz et régalez-vous de ce plat dépaysant.
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