Aujourd’hui je vous propose un délicieux « Far Breton ». Une  parfaite texture de flan, un délicieux parfum de vanille, que demander de plus ? C’est un dessert qui se prépare la veille, c’est bien pratique quand on reçoit des amis, vous aurez moins de préparation le jour même… A vos fourneaux !

Far Breton (1)

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de cuisson : 45 à 50 minutes.

Temps de repos : 1 nuit.

Far Breton  (4)

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 150 g de sucre ou cassonade
  • 4 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 200 g de pruneaux dénoyautés
  • 2 cuillère à soupe de rhum (ou fleur d’oranger)
  • 600 ml de lait entier

Préparation :

Dénoyautez les pruneaux et placez-les dans un bol. Ajoutez 2 cuillères à soupe de rhum ou de fleur d’oranger, puis recouvrez-les à peine d’eau très chaude, couvrez et laissez-les gonfler.

Portez le lait à ébullition, avec la gousse de vanille fendue, couvrez et laissez infuser hors du feu.

Dans un saladier, fouettez les œufs entiers et le sucre, le mélange doit être bien mousseux.

Ajoutez alors la farine en mélangeant bien, vous obtenez une belle pâte lisse.

Versez en remuant le lait tiède infusé avec la vanille (retirez la gousse mais gardez les graines…).

Préchauffez le four à 190°C.

Versez la préparation dans un moule carré ou rectangle bien beurré (le mien fait 20×30 centimètres). 

Égouttez les pruneaux et déposez les sur la préparation dans le plat, enfournez alors pour 50 minutes environ.

Laissez refroidir à température ambiante puis réservez au réfrigérateur au moins 2 heures (une nuit c’est mieux).

Le lendemain votre « Far Breton » sera parfait pour être dégusté…

Far Breton  (2)

Régalez-vous !

Photos de Pauline compte Insta pmthphotography

  • Tarte aux Pommes à l’ancienne

    Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de tartes aux pommes, la tarte aux pommes créme…
  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
Charger d'autres articles liés
  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • Cake pêches amandes réduits  (4)

    Cake aux pêches et aux amandes

    J’ai plusieurs boites de pêches dans mon placard à utiliser, j’ai donc eu envi…
  • Gâteau amandes et framboises réduits  (5)

    Gâteau aux framboises et amandes

    Aujourd’hui je vous propose un gâteau très moelleux, parfumé et acidulé grâce aux frambois…
  • Pain d'épices à la marmelade réduit (3)

    Pain d’épices à la marmelade d’orange

    Il y a déjà plusieurs recettes de pains d’épices sur le blog, cette année je vous propose …
  • Crumb-cake aux prunes réduit  (4)

    Crumb Cake aux quetsches

    Ça fait très longtemps que je n’avais pas fait de crumb cake ce délicieux gâteau moelleux …
  • _DSC6259

    Gâteau renversé à la rhubarbe

    Ma maman m’a donné de la rhubarbe pour réaliser ma tarte à la rhubarbe meringuée, mais ell…
  • _DSC5970

    Banana bread abricots/gingembre

    Il y a déjà pas mal de recette de banana sur le blog… On adore à la maison ! Et comme c’es…
  • Banana individuels Cyril réduits (1)

    Banana cake individuel

    Il y a plusieurs recettes de cakes à la banane sur le blog, en général je le fais dans un …
  • Brownie Cyril Lignac (3)

    Brownie aux noix caramélisées de Cyril Lignac

    J’aime beaucoup les recettes de Cyril Lignac, simples et efficaces ! Le brownie est un des…
  • P1200068

    Fondant marron et chocolat

    Aujourd’hui, je vous propose un fondant bien calorique que j’ai envie de tester depuis bie…
Charger d'autres écrits dans Cakes & gâteaux

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Fraisier ganache montée au chocolat blanc

Aujourd’hui je vous propose un fraisier gourmand, léger, bien fruité et peu sucré. Vous av…