Aujourd’hui je vous propose un délicieux « Far Breton ». Une parfaite texture de flan, un délicieux parfum de vanille, que demander de plus ? C’est un dessert qui se prépare la veille, c’est bien pratique quand on reçoit des amis, vous aurez moins de préparation le jour même… A vos fourneaux !
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 45 à 50 minutes.
Temps de repos : 1 nuit.
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 150 g de sucre ou cassonade
- 4 œufs
- 1 gousse de vanille
- 200 g de pruneaux dénoyautés
- 2 cuillère à soupe de rhum (ou fleur d’oranger)
- 600 ml de lait entier
Préparation :
Dénoyautez les pruneaux et placez-les dans un bol. Ajoutez 2 cuillères à soupe de rhum ou de fleur d’oranger, puis recouvrez-les à peine d’eau très chaude, couvrez et laissez-les gonfler.
Portez le lait à ébullition, avec la gousse de vanille fendue, couvrez et laissez infuser hors du feu.
Dans un saladier, fouettez les œufs entiers et le sucre, le mélange doit être bien mousseux.
Ajoutez alors la farine en mélangeant bien, vous obtenez une belle pâte lisse.
Versez en remuant le lait tiède infusé avec la vanille (retirez la gousse mais gardez les graines…).
Préchauffez le four à 190°C.
Versez la préparation dans un moule carré ou rectangle bien beurré (le mien fait 20×30 centimètres).
Égouttez les pruneaux et déposez les sur la préparation dans le plat, enfournez alors pour 50 minutes environ.
Laissez refroidir à température ambiante puis réservez au réfrigérateur au moins 2 heures (une nuit c’est mieux).
Le lendemain votre « Far Breton » sera parfait pour être dégusté…
Régalez-vous !
Photos de Pauline compte Insta pmthphotography
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