Aujourd’hui, je vous propose de faire des tartes fines aux pommes et caramel au beurre salé comme au restaurant. Servez-les encore chaude avec une boule de glace vanille ou caramel, c’est vraiment à tomber ! Je vous invite à faire votre caramel mais si vous n’avez pas envie de vous embêter vous pouvez très bien utiliser du caramel déjà tout prêt.
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 30 minutes.
Ingrédients (pour 4 à 5 tartelettes) :
- 1 pâte feuilletée
- 3 à 4 pommes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de cannelle
- 20 g de beurre fondu
Pour le caramel au beurre salé :
- 50 g de sucre
- 7 cl de crème liquide
- 25 g de beurre salé
Pour accompagner :
- Glace vanille ou caramel
Préparation :
Déroulez votre pâte feuilletée et découpez des disques d’environ 12 centimètres de diamètre. (si vous avez une roulette dentelée pour faire le tour, c’est plus joli).
Épluchez les pommes, retirez les cœurs, et coupez-les très finement.
Préchauffez le four à 220°C.
Pour le caramel au beurre salé :
Sur le feu, faites fondre 50 grammes de sucre en poudre. Attendez qu’il commence prendre un peu de couleur et versez très doucement la crème liquide que vous aurez préalablement chauffé (sinon ça va refroidir le caramel et faire des grumeaux de sucre). Ajoutez ensuite le beurre. Remuez-bien.
Avec une cuillère, étalez une bonne couche de caramel au beurre salé sur chaque disque de pâte.
Disposez ensuite dessus les lamelles de pomme en rosace.
Badigeonnez de beurre au pinceau, et saupoudrez de sucre vanillé et de cannelle.
Enfournez pour 30 minutes environ. Les tartelettes doivent être bien dorées et croustillantes.
Avant de servir, agrémentez d’une boule de glace caramel ou vanille et dégustez chaud.
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