Le cake aux fruits confits, encore une recette retrouvée dans les précieuses recettes de ma grand-mère… Un cake au bon goût de beurre et un petit goût de rhum… Souvenirs d’enfance… A vos fourneaux !
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de repos : 2 heures.
Temps de cuisson : 50 minutes.
Ingrédients :
- 3 œufs
- 150 g beurre mou
- 150 g sucre en poudre
- 200 g farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 100 g fruits confits
- 6 à 8 cerises confites
- 120 g de raisins secs
- 5 cl rhum
- 1 zeste de citron (facultatif)
Préparation :
Dans un bol, mettez les raisins et le rhum, laissez macérer 2 heures.
Coupez les fruits confits en petits dés (sauf les cerises) et farinez-les légèrement.
Préchauffez le four à 210°C.
Beurrez et farinez le moule à cake.
Mélangez le beurre mou et le sucre. Quand le mélange est bien crémeux, ajoutez 1 œuf entier et 2 jaunes d’œufs, mélangez vivement.
Incorporez la farine et la levure. Ajoutez les fruits confits (sauf les cerises) et les raisins avec le rhum de macération. Montez les 2 blancs en neige avec la pincée de sel, incorporez-les à la pâte, sans craindre de les faire retomber.
Versez la moitié de la pâte dans le moule, disposez les cerises confites, et versez le reste de la pâte.
Enfournez pour 10 minutes, puis baissez la température du four à 180°C et poursuivez la cuisson 40 minutes environ, vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Régalez-vous !
Photos : Instinct Sauvage
Vous devez être connecté pour rédiger un commentaire.