Aujourd’hui je vous propose le dessert du printemps par excellence, la charlotte aux fraises !

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Temps de préparation : 1 heure.

Temps de prise : 1 nuit dans l’idéal.

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • Une trentaine de biscuits roses de Reims (1 paquet)
  • 300 g de fraises

Pour le sirop :

  • 7 cl d’eau (70 g)
  • 50 g de sucre

Pour la bavaroise :

  • 10 g de gélatine en feuille
  • 200 g de crème liquide entière bien froide
  • 150 g de fraises
  • 1/2 gousse de vanille (pour ma part j’ai utilisé la vanille très parfumée de mon partenaire Cap D’Ambre Vanille)
  • 15 cl de lait entier
  • 80 g de jaunes d’œufs
  • 90 g de sucre

Préparation :

Pour la bavaroise :

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau bien froide afin de les ramollir.

Versez la crème liquide dans un grand saladier ou dans le bol de votre batteur et réservez au réfrigérateur.

Équeutez et coupez les fraises en quatre.

Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre. Versez le lait chaud petit à petit dessus en remuant. Reversez la préparation dans la casserole, et faites cuire la préparation en fouettant constamment et énergiquement sur feu moyen. C’est cuit quand la préparation nappe bien la cuillère, comme une crème anglaise.

Ajoutez ensuite la gélatine bien essorée, mélangez, puis ajoutez les 150 grammes de fraises et mixez le tout. Laissez refroidir un peu à température ambiante.

Pendant ce temps, sortez la crème liquide du réfrigérateur et fouettez-la vivement jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Après refroidissement, incorporez la crème fouettée délicatement au mélange précédent, et mélangez à l’aide d’un fouet. Réservez à température ambiante.

Pour le sirop :

Mélangez l’eau et le sucre.

Pour le montage :

Imbibez légèrement les biscuits un à un et placez-les dans le fond d’un moule à charlotte ou dans un cercle en les serrant bien. Faites de même pour les côtés. Versez un peu de bavaroise au fond et parsemez de morceaux de fraises sur toute la surface.

Imbibez de nouveau des biscuits et déposez-les sur les fraises.

Versez de nouveau de la bavaroise et parsemez encore de dés de fraises. Couvrez de bavaroise jusqu’à ras bord du moule.

Placez la charlotte au réfrigérateur pendant au moins deux heures, je vous conseille de la réaliser la veille pour qu’elle ait le temps de bien prendre.

Après ce temps démoulez ou décerclez et décorez de quelques fraises fraîches.

Bonne dégustation !

Note : J’ai réalisé cette charlotte dans un cercle de 18 centimètres, du coup, je n’ai fait qu’un étage.

Vous pouvez évidemment remplacer les biscuits roses par des biscuits cuillères.

Vous pouvez également réaliser cette Charlotte avec d’autres fruits : pêches, poires, framboises… Pour les framboises pensez à les mixer et à passer le coulis ainsi obtenu au tamis pour retirer toutes les graines et les impuretés avant d’ajouter le coulis à la crème anglaise.

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