La Focaccia d’origine méditerranéenne, d’Italie plus précisément. C’est un pain de forme plate et cuit au four, il est agrémenté d’huile d’olive, d’herbes, de légumes et de fromage. Elle est également considérée comme la version italienne de la fougasse. Ce pain est parfait pour vos apéritifs ensoleillés.
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de repos : 2 heures.
Temps de cuisson : 25 minutes.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 g de sel
- 1 à 2 cuillères à café d’origan
- 1 à 2 cuillères à café de basilic
- Huile d’olive
- 1 boules de mozzarella
- 1 sachets de levure boulangère
- 30 tomates cerises environ
- 100 ml d’eau
- 75 g de pommes de terre (1 petite)
- 250 g de farine
Préparation :
Coupez la mozzarella en tranches, arrosez-la d’huile d’olive, salez, poivrez et versez 1 cuillère à café d’origan et de basilic. Laissez macérer.
Faites cuire la pomme de terre dans de l’eau bouillante et salée. Une fois refroidie, pelez-la et écrasez-la pour en faire de la purée.
Dans un grand saladier, mélangez la levure avec la farine et faites une fontaine, ajoutez la purée, le sel et versez l’eau et pétrissez environ 15 min jusqu’à l’obtention d’une pâte compacte (si vous avez un robot c’est mieux mais c’est possible à la main).
Formez une boule, tracez une croix à l’aide d’un couteau sur la surface de la pâte et couvrir d’un linge propre. Laissez gonfler 2 heures.
Préchauffez le four à 200 °C.
Graissez bien le plat allant au four d’huile d’olive et avec les mains, baignées d’huile d’olive, étendre la pâte. Etirez bien la pâte, comme elle est « élastique » c’est un travail qui demande un peu de patience. Laissez une hauteur de 1 cm environ, lors de la cuisson elle gagnera 1 cm de plus.
Enfoncez légèrement dans la pâte les tomates cerises lavées et coupées en deux, la partie plate dans le plat et placez les tranches de mozzarella. La focaccia doit être bien couverte de tomates, sinon elle sera sèche.
Enfournez pour 25 minutes environ.
Votre apéritif est prêt ! Dégustez-la chaude. Bon appétit !
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